В Госдуме предлагают выплачивать зарплату близким инвалидов, ухаживающим за ними

В Государственную думу России внесли новый законопроект. Он предполагает введение института социальных помощников из родных и близких инвалидов и пожилых людей, которые будут получать ежемесячные выплаты по уходу за ними.

Сегодня выплата по уходу за взрослым инвалидом составляет 1 200 рублей в месяц. По мнению авторов законопроекта, эта сумма не соответствует нормам о социальном государстве, задекларированным в Конституции России.

«Сумма такой компенсации (за исключением компенсационных выплат на лиц, осуществляющих уход за детьми-инвалидами), по общему правилу, составляет 1 200 рублей в месяц, при том, что для её получения необходимо отсутствие иного дохода у лица, осуществляющего уход. Очевидно, эта компенсация не может считаться полноценным доходом лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поскольку установленная сумма значительно меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Кстати, размер этой компенсационной выплаты не менялся уже более 10 лет, с 2008 года», – отметили авторы законопроекта.

Напомним, в первом квартале 2019 года средний размер прожиточного минимума в России составляет 10 444 рубля. Для трудоспособного населения эта цифра составляет 11 280 рублей, для пенсионеров – 8 583 рубля. Таким образом, трудоспособный гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным инвалидом или пожилым человеком, фактически находится за чертой бедности.

«Уход за родственником (близким) инвалидом или престарелым – это тяжёлый каждодневный труд, осуществляемый, исходя из норм действующего законодательства, без выходных, праздников и отпусков. Комплекс функциональных задач, стоящих перед таким лицом весьма широк: это и санитарные, и бытовые, и медицинские услуги. Но, по состоянию на сегодняшний день, этот труд компенсируется в размере даже ниже уровня МРОТ. Для того чтобы ухаживать за тяжело больным, нуждающимся в постоянном уходе, одни люди вынуждены увольняться с работы, чтобы выполнить свой долг перед родным человеком», – подчёркивается в законопроекте.

В пояснительной записке к документу говорится: предложенное новшество поможет сэкономить бюджетные средства и улучшить качество жизни инвалидов и престарелых. Заключение трудового договора позволит социальным помощникам не заниматься другой трудовой деятельностью, а стаж работы социальных помощников будет включаться в общий трудовой и учитываться при начислении пенсии.

Поделиться в соц. сетях: