В Госдуму внесли проект об информировании семей о льготах

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на информирование семей о предоставляемых им льготах, сообщила пресс-служба парламентария.

«Законопроектом предлагается установить обязанность ЗАГСов и МФЦ при регистрации рождения ребенка информировать заявителей о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, на которые могут претендовать заявители», — говорится в пояснительной записке проекта Яровой, опубликованной в базе данных Госдумы, передает РИА Новости.

В России много соцгарантий для семьи, но многие граждане, не зная про эти льготы, не пользуются ими. В законопроекте мы предусмотрели обязательность выдачи в органах ЗАГС и МФЦ при получении свидетельства о рождении ребенка памятки о всех льготах, которые предоставляются семье на федеральном и региональном уровнях.

Политик отметила, что сейчас существуют, например, такие льготы, как выплаты пособий на ребенка, на детей одиноких матерей, на детей военнослужащих по призыву, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов и так далее. Это и региональный материнский капитал, и предоставление земельных участков многодетным семьям, обеспечение жильем детей-сирот.

«При этом молодые родители не владеют полной информацией о том, какими льготами они могут воспользоваться при рождении ребенка и какие меры социальной поддержки получить. Единый механизм предоставления такой информации отсутствует», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В связи с этим Яровая предлагает дополнить федеральный закон «Об актах гражданского состояния» статьей, согласно которой «при государственной регистрации рождения ребенка орган ЗАГС или МФЦ… предоставляют заявителю информацию о мерах социальной защиты (поддержки), социальных услугах в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иных социальных гарантиях и выплатах, предоставляемых семьям с детьми в РФ за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов».

В документе также уточняется, что перечень мер различных соцгарантий и выплат, предоставляемых семьям с детьми в РФ за счет средств федерального и регионального бюджетов, формируется на основе Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

«Президентом России объявлено Десятилетие детства, с этого года начали действовать новые меры поддержки семей, поэтому, принципиально важно, что государство, взяв на себя новые социальные обязательства, гарантирует их исполнение и дает ориентир для семьи в новых возможностях. Эта памятка – напоминание родителям о том, какими правами оперативно может воспользоваться каждая конкретная семья», — добавила Яровая.

Как отметила пресс-служба политика, законопроект поддержан минтрудом и фракцией «Единая Россия».

Поделиться в соц. сетях: