В Новосибирске пройдёт премьера инклюзивного спектакля

Первая инклюзивная театральная студия Новосибирска «Особенный ТИП» представит зрителям свой пятый спектакль – «ShakespeareиЯ». В нём объединятся люди с инвалидностью и профессиональные актёры. Театральные представления пройдут 3 и 4 декабря в Новосибирском драматическом театре «На левом берегу».

Спектакль «ShakespeareиЯ» – особенный. В нём играют профессиональные актёры новосибирских театров и 15 людей с инвалидностью, которые прошли кастинг и стали новыми участниками студии «Особенный ТИП».

«Со времён, когда были написаны пьесы Шекспира, многое изменилось – знакомятся и влюбляются не на балах, а в социальных сетях, когда не хватает аргументов в бессмысленном споре достают не шпаги, а огнестрельное оружие, ссоры между родными людьми возникают не из-за королевства, а однокомнатной квартиры. Многое поменялось, но пороки, а самое главное – добродетели живы и по сей день.

Мы не пытаемся осовременить Шекспира или поставить его “как следует”, мы просто играем в королев и принцев, проигрываем истории своей жизни через истории персонажей английского поэта и драматурга», – рассказал режиссёр спектакля Александр Сорокин.

«ShakespeareиЯ» – это уже пятый спектакль команды актрисы и руководителя театральной студии Ольги Стволовой:

«Инклюзивный театр – единственная площадка, где рождается диалог между “нетипичным” актёром и режиссёром, “нетипичным” актёром и зрителем. Это пространство, где ломаются стереотипы о людях с ограниченными возможностями. За время работы над спектаклем у всех причастных меняются ориентиры, ценности, смыслы, открываются новые горизонты, скрытые внутри сила духа и стойкость», – говорит Ольга.

Отметим, что проект создан в рамках программы «Театр+Общество» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Ассоциации деятелей инклюзивных искусств, фонда сохранения исторического наследия и культурных инициатив им. Ю.В. Андропова, фонда поддержки социальных инициатив «Наш выбор».

Читайте также: Инклюзивный театр танца: как хореография помогает особым детям

Поделиться в соц. сетях: