В правительстве России предлагают ужесточить наказание за дискриминацию инвалидов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в конце ноября этого года встретился с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов. На встрече он поручил Минюсту, Минтруду и Министерству экономического развития России, а также Институту законодательства проработать вопрос об ужесточении ответственности за дискриминацию людей с инвалидностью.

Профильным министерствам и ведомствам поручили проработать вопрос об ужесточении административной ответственности за дискриминацию инвалидов, а также поступило предложение ввести уголовную ответственность за это.

Напомним, что ранее министерство труда и социальной защиты населения России издало приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации инвалидов при решении вопросов занятости. В документе описываются признаки как прямой, так и косвенной дискриминации людей с ограниченными возможностями здоровья при их трудоустройстве и профессиональной деятельности.

Отметим: если человек с инвалидностью считает, что работодатель нарушает его право на труд, он или его законный представитель может обратиться с заявлением в письменной форме или в виде электронного документа в государственную инспекцию труда. Это можно сделать и через сайт онлайнинспекция.рф. В заявлении гражданин может потребовать провести проверку организации или компании на предмет соблюдения ими трудового законодательства.

Читайте также: В правительстве России обещают рассмотреть вопрос индексации пенсий работающим инвалидам

Поделиться в соц. сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *