В России откроется школа ухода за инвалидами и тяжелобольными людьми

Бесплатный восьмичасовой курс обучения практическим навыкам ухода за тяжелобольными и инвалидами будет организован в Подмосковье. Об этом рассказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

Такое обучение — обязательное условие для получения денежного пособия, которое будет выплачиваться лицам, ухаживающим за инвалидами 1 и 2 группы.

Подмосковье стало первым регионом России, где лицам, ухаживающим за инвалидами 1 и 2 группы, будет выплачиваться ежемесячное денежное пособие в размере 18 274 рублей. Его будут платить неработающим лицам в возрасте от 18 до 65 лет, имеющим место жительства в Московской области. Обязательным условием для его получения является прохождения обучения практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными и имеющими ограничения жизнедеятельности лицами.

Обучение будет проходить в государственных организациях социального обслуживания Московской области. Помимо теоретических занятий предусмотрено также одночасовое практическое занятие.

«Мы специально сделали эти курсы бесплатными, а курс обучения ускоренным, не требующим от ухаживающего лица много времени – всего восемь часов, при этом охватывающий все аспекты ухода», – отмечает Ирина Фаевская.

Для принятия решения о назначении пособия за инвалидами в территориальных структурных подразделениях министерства будут созданы комиссии по контролю за деятельностью лиц, осуществляющих уход за людьми с инвалидностью. Эта комиссия также будет осуществлять контроль за работой лиц, претендующих на получение выплаты. Плановые проверки будут проходить один раз в месяц.

Поделиться в соц. сетях: