В России предлагают официально закрепить в законодательстве понятие ментальной инвалидности

Заместитель министра труда и социальной защиты России Григорий Лекарев заявил: в 2019 году Минтруд подготовит законопроект, в котором будет закреплено понятие ментальной инвалидности. Обсуждать его будут в 2020 году.

Кроме того, в Минтруде считают нужным внедрить в России специальные языки для людей с ментальной и психосоциальной инвалидностью.

«Нам необходимо закрепить понятие, что такое ментальная инвалидность или какая другая, которое бы чётко определила эту категорию. Причём она неоднородная: есть люди с одними особенностями, с другими особенностями. Это тоже следует учитывать при предоставлении услуг», – сказал Григорий Лекарев в выступлении на дискуссии «Социальная инклюзия лиц с ментальной инвалидностью: «Люди как люди», которая прошла в рамках Лаборатории социальных инвестиций на Российской инвестиционном форуме в Сочи.

В своём выступлении Григорий Лекарев также рассказал на замечаниях, которые высказал Комитет ООН по правам инвалидов. «У нас, к сожалению, практически в зачаточном находится состоянии вопрос форматов языков для людей с ментальной, с психосоциальной инвалидностью», – отметил Лекарев.

Он уточнил, что в России используются русский жестовый язык, язык Брайля, но специальный язык для людей с ментальными расстройствами не внедрён.

Поделиться в соц. сетях: