В России создали детский бионический протез руки

Новгородская научно-исследовательская компания «Техбионик» создала детский модульный протез руки, аналогов которому в России не выпускают. Образец работает за счет биоэлектрических сигналов мышц и выполняет несколько типов схватов, рассказал в среду ТАСС инженер-биомеханик, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Владимир Новиков.

«В России, конечно, не очень много таких [с пороками верхних конечностей] детей, но для них действительно у нас ничего подобного не производят. Есть косметические протезы, но они нефункциональные. Разработанный в Великом Новгороде протез выполняет схват, раскрытие кисти, а модульность дает возможность подбирать протез индивидуально для каждого случая», — рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в отличие от тяговых протезов, которые функционируют только за счет дополнительных движений, новгородская разработка приводится в действие благодаря электрическому сигналу, который поступает от мышц.

По словам руководителя научно-исследовательской компании Станислава Муравьева, зарубежные детские протезы способны выполнять только две функции — раскрытие и закрытие кисти. В новгородском образце предполагается три степени свободы движения.

«Протез может выполнять, например, пинцетный схват с помощью среднего, указательного и большого пальца, либо силовой — когда сжимаются все пальцы. И важное отличие от других образцов — наш способен адаптировать схват по форме предмета», — рассказал он.

Разработчик также уточнил, что в образце используется принцип модульности, благодаря которому можно собирать разные конфигурации протеза, в зависимости от патологий пациента. Ранее компания представила вариант модульного протеза для взрослых, который планирует выпускать новгородское предприятие «Квант», также заинтересованное и в производстве реабилитационных средств для детей. Предполагается, что их стоимость будет укладываться в размер выплат Фонда социального страхования.

Поделиться в соц. сетях: