В России хотят ввести налоговые стимулы для бизнеса, принимающего на работу инвалидов

Работодатели, принимающие в соответствии с российским законодательством на работу инвалидов по квоте, должны иметь налоговые льготы за каждого такого сотрудника в связи с высокой стоимостью оборудования специальных рабочих мест для них, пишет ТАСС.

Такие предложения содержатся в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

По данным, представленным в докладе, стоимость создания одного рабочего места для работника с ограниченными возможностями составляет не менее 66 тыс. рублей (в зависимости от степени инвалидности). В Москве затраты на оборудование одного такого рабочего места достигают 600 тыс. руб., в Санкт-Петербурге — 414 тыс. руб.

«В настоящее время механизма полного зачета, то есть уменьшения налога на сумму расходов, не имеется — существует лишь механизм уменьшения налогооблагаемой базы (а не самого налога) на расходы на инвалидов», — говорится в материалах.

Однако, как отмечается в докладе, даже данный механизм в соответствии с российским законодательством применяется только в отношении работодателей, у которых инвалидами являются более 50% сотрудников, и если расходы на меры соцзащиты инвалидов составили в общей доле расходов на оплату труда не менее 25%.

«То есть данная норма не относится к подавляющему большинству работодателей, принимающих на работу нескольких инвалидов в рамках квот», — говорится в материалах.

По мнению авторов доклада, для стимулирования бизнеса следует внести в Налоговый кодекс РФ изменения, предусматривающие полную компенсацию через механизм налогового зачета затрат работодателя, понесенных в связи с приемом на работу инвалидов. Также предлагается законодательно закрепить возможность получения работодателями налоговых льгот ежегодно за каждого принимаемого на работу сотрудника и разрешить компаниям брать инвалидов на удаленную работу по квотам.

Поделиться в соц. сетях: