В России запускается серийное производство нейрогарнитуры для инвалидов

Производство гарнитуры, которая позволит передавать информацию между мозгом и электронным устройством вне стен лаборатории, запустят в России. Первые устройства можно будет приобрести уже в конце 2018 года, сообщает ТАСС.

«Компания «Нейроботикс» анонсировала запуск серийного производства уникальной нейрогарнитуры «Нейроплей-8С» — первого российского интерфейса «мозг-компьютер», предназначенного для использования вне стен научной лаборатории <…> В данный момент гарнитура «Нейроплей-8С» готовится к запуску в серийное производство, и будет доступна потребителям уже в конце 2018 года», — говорится в сообщении.

Сообщается, что гарнитура войдет в комплекс устройств, предназначенных для реабилитации, социализации и повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями. Над проектом работает ряд российских научно-исследовательских предприятий, в том числе НИУ ВШЭ, НИИ физиологии и фундаментальной медицины. Разработка гарнитуры проводится в рамках проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением» Национальной технологической инициативы (НТИ).

Устройство будет относиться к «нейроинтерфейсам потребительского класса», так может использоваться без контактного геля, который обычно служит для лучшей проводимости сигналов с коры головного мозга. Еще одно преимущество гарнитуры — простота настройки: сообщается, что «базовые команды можно освоить менее чем за час».

Поделиться в соц. сетях:

One thought on “В России запускается серийное производство нейрогарнитуры для инвалидов

  1. А для лиц с нарушениями каких функций предназначена эта гарнитура?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *