В своем послании Федеральному собранию Путин поставил задачу по обеспечению занятостью людей с ограниченными возможностями

3 декабря, в Георгиевском зале Кремля президент Российской Федерации Владимир ПУТИН озвучил послание Федеральному собранию, на котором присутствовали члены обеих палат парламента, члены правительства, губернаторский корпус и многие другие. Председатель Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, депутат Государственной Думы РФ Сергей ВОСТРЕЦОВ поделился с нашим порталом своими впечатлениями от выступления руководителя страны.

— Послание президента, как всегда, стало масштабным документом, который определяет задачи развития нашей страны не только на текущий год, но и на длительную перспективу. Это касается как внутренней, так и внешней политики.

Я хотел бы обратить внимание на два момента, которые непосредственно связаны с деятельностью Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.

Во-первых, Владимир Владимирович ПУТИН четко поставил задачу по обеспечению занятостью людей с ограниченными возможностями. Сегодня, этот вопрос в большинстве случаев решается формально. На бумаге расписываются красивые планы, а в действительности инвалиды не могут найти себе работу. Просто установить региональные квоты для приема инвалидов мало. Необходимо создавать для предприятий, готовых работать с гражданами этих категорий, ощутимые преференции с одной стороны, а с другой — осуществлять жесткий государственный контроль. Чтобы не был даже мысли мошенничать, создавая рабочие места на бумаге ради получения льгот.

Кроме того, президент дал четкую установку о необходимости роста числа некоммерческих организаций, ориентированных на социальные проекты. Наше Объединение на примере Владимирского территориального союза СОЦПРОФ знает, как непросто работать в этой сфере. В прошлом году там началась программа реабилитации инвалидов с проблемами опорно-двигательного аппарата, которая сначала проходила в рамках гранта, а теперь исключительно на собственные средства и за счет энтузиазма волонтеров. Эффективность наших коллег оказалось во много раз выше, чем официальных структур. Мы готовы развивать это направление и дальше, но без государственной поддержки это крайне трудно.

Во-вторых, Президент ПУТИН обратил внимание на профориентацию молодежи, отметив, что в прошлом году у выпускников школ заметно повысился интерес к рабочим и инженерным профессиям. Этот вопрос является одним из приоритетных направлений нашего Объединения. В Санкт-Петербурге, в Республике Адыгея и других регионах мы своими силами, иногда совместно с региональными властями, проводили мероприятия для молодежи по профориентации и пропаганде рабочих профессий, но это все-таки капля в море. Сегодня требуется масштабный проект, который повысил бы престиж рабочих профессий. И Владимир Владимирович ПУТИН его предложил. Он даже дал ему название — «Молодые профессионалы». Это серьезный шаг по выравниванию профессиональной диспропорции в нашем обществе. Осталось только остановить неконтролируемый процесс так называемый «оптимизации», когда региональные власти зачастую под надуманными предлогами пытаются закрыть учебные заведения среднего профессионального образования. Примеров достаточно, тот же Волгоградский педагогический колледж, борьбу за который возглавила наша территориальная организация. Кстати, президент и об этой проблеме высказался довольно определенно. Надеюсь, региональные руководители этот посыл услышали.

И еще я хотел бы обратить внимание на одну больную тему, которая была затронута президентом России, – вопрос с неиспользуемыми землями сельхозназначений. Это нонсенс, когда сотни гектаров плодородной земли простаивают без дела. Они могли бы кормить страну, давать работу тысячам людей. Президент дал задание Государственной Думе подготовить изменения в законодательстве об изъятии такой земли у негодных собственников. Такой шаг позволит не только увеличить число пахотных земель, но, я верю, даст возможность решить проблему участков для многодетных семей. Сегодня власти многих регионов ссылаются на то, что свободных земель у них не осталось, и дают многодетным семьям участки на кладбищах, на свалках и так далее. После реализации указания президента об изъятии сельхозземель у негодных собственников, такие отговорки больше приниматься не будут.

Про материнский капитал долго говорить не буду. Я был уверен, что эта программа, показавшая свою эффективность, будет продлена. Наши предложения о том, как расширить его возможности, сформулированы и представлены правительству.

Я очередной раз убедился, что президентская команда и сам глава государства смогли наладить обратную связь с обществом. Сегодня в Послании были освещены все острые вопросы, которые волнуют россиян. Нашли отражения и темы, которые поднимало Объединение СОЦПРОФ. Это накладывает на нас большую ответственность за те предложения, которые мы направляем в Кремль, — добавил Сергей ВОСТРЕЦОВ.

Источник: СОЦПРОФ

Поделиться в соц. сетях: