Владимир Путин подписал закон о паллиативной медицинской помощи в России

Президент России Владимир Путин подписал законопроект об изменениях в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Новый закон расширяет понятие «паллиативная помощь» и уточняет порядок её оказания.

В новом законе предусматривается возможность оказания паллиативной помощи не только в стационарных, но и в амбулаторных условиях. Кроме этого, в документе определён порядок предоставления бесплатных лекарств, в том числе, обезболивающих препаратов.

Принятый закон расширяет понятие «паллиативная помощь»: оно должно включать в себя как оказание медицинской помощи, так и социальных услуг. В документе указано, что понятие «паллиативная медицинская помощь» должно включать мероприятия медицинского характера, психологическую помощь, действия по уходу, а также улучшение качества жизни тяжелобольных людей – избавление от боли и других тяжёлых проявлений заболевания.

В документе предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.

Читайте также: В Госдуме одобрили закон о паллиативной медицинской помощи

Поделиться в соц. сетях: