За рулем. Парень с ДЦП научился управлять автомобилем вопреки всем преградам

Сейчас он водит увереннее, чем опытные автовладельцы.  Парень с ДЦП сам научился управлять машиной, и сейчас водит увереннее, чем большинство автолюбителей.

Освоение Крыма на колесах

Группа друзей путешествует по полуострову на машинах, об этом они снимут свой документальный фильм. 30 ноября ребята покорили Белую скалу в районе Белогорска. Вся группа ехала на трех автомобилях, а за рулем одного из них находился 25-летний Евгений с ДЦП.

Следует отметить, что это единичный случай на всем постсоветском пространстве, а возможно, и мире, когда человек с тяжелой формой такого диагноза может управлять обычной легковой машиной и при этом покорять сложные горные дороги и грунтовые проезды.

Любовь к машинам привил дедушка

Сам Евгений рассказал, что в детстве любил проводить время в автомастерской с дедушкой Аликом, и уже тогда мечтал научиться управлять автомобилем. Сказать о своем желании вслух наш герой решился только в подростковом возрасте – и тут же столкнулся с массой предрассудков.

– Мне всегда говорили, что я не смогу водить машину. Такое мнение было у дедушки, благодаря которому у меня так много знаний о автомобилях. Солидарны с ними были многие знакомые, а дядя Игорь вообще тогда сказал, чтобы даже думать об этом не смел, – вспоминает Евгений Иванов.

Первые шаги обучения делал, не выезжая из гаража

Три года Евгений пытался найти способ научиться водить, но все отказывались помогать в этом парню. Единственную поддержку он получил от мамы. Татьяна  верила в своего сына и даже хотела купить автомобиль в кредит.

– Помню как мы ходили с ней по автосалонам, какое блаженство испытывал я, когда садился в водительское кресло. Но кредит на покупку машины нам так и не дали, – рассказывает Евгений.

Но все же наш герой не опустил руки. В скором времени он получил ключи от дедушкиного гаража, в котором стоял «Запорожец».

По словам Жени, в то время Алик сильно заболел и попал в больницу. Тогда он впервые взял в руки ключи и пошел в гараж.

– Помню, как сел за руль «Запорожца», завел его, попытался включить заднюю передачу, но у меня ничего не вышло. Поэтому я вышел с машины оттолкнул ее немного, сел за руль, проехал с метр и снова все сначала, – делится воспоминаниями Евгений.

Вылазка перед рассветом

К Жене на помощь в обучении пришел его друг Илья. Ребята в четыре часа утра выкатили «Запорожец». Вот так и учились ездить: сначала кружились по двору, объезжая машины и бордюры, потом катались по Каменке.

– Лет семь назад мы выгнали дедушкин «Запорожец» из гаража и катались по двору, а чуть позже ездили по Каменке с одним литром бензина в баке и спрашивали у людей, в какой стороне Симферополь, – рассказал Илья, друг Евгения.

Покупка своей первой машины

После того как наш герой научился управлять автомобилем, он стал собирать на свою. Думал сначала о «Жигулях», но денег не хватало. Поэтому первым купил «Москвич». История приобретения машины стала немного комичной и тяжелой для Евгения и его друга Вадика.

– Нашли мы красный «Москвич» в селе, за 20 километров от Симферополя. После того, как все оформили, но не успели далеко отъехать, закончился бензин. Мы дотолкали машину до заправки и растерялись, не зная, где бак. Заправщик сильно смеялся над нами в тот момент. Но на этом неприятности не закончились. После заправки километров через пять у нас отвалилась тяжка педали газа, мы ее починили и кое-как доехали до дома, – поведал Евгений.

Сейчас, в конце 2015 года, у Евгения водительский стаж уже семь лет. И это несмотря ни на инвалидность – диагноз ДЦП, ни на убеждения дедушки и дяди, что он никогда не сможет управлять машиной. В 2016 году Евгений вместе с друзьями хочет объездить весь Крым и снять свой документальный фильм об этом путешествии.

Сергей Щегодский

Источник: Наша газета

Поделиться в соц. сетях: