Законопроект об именных знаках «инвалид» для машин внесен в Госдуму

В Госдуму внесли законопроект, разрешающий автомобилистам бесплатно парковаться в местах для инвалидов в случае, если водитель перевозит пассажиров с ограниченными возможностями, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Проектом предусмотрено изменение соответствующей формулировки в статье «О социальной защите инвалидов», согласно которой специальной парковкой могут пользоваться не только сами инвалиды, но и лица, осуществляющие их транспортировку. Такая возможность предусмотрена для водителей, перевозящих людей с инвалидностью I и II группы, а также детей-инвалидов.

В документе поясняется, что в связи с неточной формулировкой закона, возникали конфликты, многие из которых доводили граждан до обращений в суд. Проблемы были связаны с тем, что в случаях, когда в автомобиле находился лишь сопровождающий или родственник инвалида, сотрудники ГИБДД принимали соответствующее обозначение на стекле за незаконную установку опознавательного знака «инвалид». Это происходило даже в тех ситуациях, когда водитель ожидал подопечного возле поликлиники или реабилитационного центра.

Напомним, с февраля в России изменились правила дорожного движения для водителей-инвалидов. Теперь инспекторы вправе потребовать документы, подтверждающие факт инвалидности. Для тех, кто перевозит инвалидов пока существует условие: пассажир с ограниченными возможностями должен находиться в салоне, иначе дорожные привилегии действовать не будут.

Источник: m24

Поделиться в соц. сетях: