Финансовую поддержку семей хотят расширить

В конце 2017 года Президент России Владимир Путин поручил разработать «демографический пакет» законов, которые направлены на поддержку семей. Кому они реально помогут, и какие ещё механизмы могут облегчить жизнь родителей, эксперты обсудили в пресс-центре «Парламентской газеты».

С начала 2018 года выплачивают пособия на появившегося в семье первенца, если средний доход на каждого члена семьи не больше, чем полуторный размер прожиточного минимума. Такие же правила действуют и для выплат на второго ребенка — но наличные деньги родители получают уже не из бюджета, а из средств материнского капитала. Саму программу маткапитала продлили до конца 2021 года и расширили возможности её использования.

Такие поправки в законодательство были приняты по поручению Владимира Путина, которые он дал в ноябре 2017 года. Но из его «демографического пакета» ещё осталось реализовать льготную ипотеку на территории всей России, чтобы молодым семьям хватало средств на достаточное количество квадратных метров.

Для семей, в которых родится второй или третий ребенок, ипотечная ставка составит 6 процентов, остальное будет компенсировать государство.

Пакет таких законов должен быть подготовлен к марту 2018 года, сообщал председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Льготы для многодетных семей сегодня есть на федеральном и региональном уровне. В федеральном законодательстве, например, обговариваются условия досрочного выхода многодетных родителей на пенсию, преференции в предоставлении отпуска, льготные завтраки для детей в школе и так далее. Региональные власти устанавливают дополнительные меры поддержки и их размеры.

Но не всегда многодетные родители могут воспользоваться льготами в полной мере. Например, по закону, семья, в которой родились или были усыновлены трое или более детей, имеют право на земельный участок, но некоторые семьи, обратившиеся за ним, получили участки в лесу, на мусорном полигоне или прямо посреди болота.

Общественное движение «Российский родительский комитет» видит решение проблемы в том, чтобы выдавать участки семьям только с пятью детьми и более, но с подведенными государством коммуникациями и «подспорьем на постройку жилья». Кроме того, критерий эффективности выполнения этих мер предлагается включить в личный рейтинг губернаторов.

Поддержка одиноких матерей, которым особенно сложно совмещать заботу о детях и работу. Около 25-30 процентов семей в России — это мамы, которые воспитывают детей в одиночку.

Одинокими матерями признаются только женщины, родившие или усыновившие детей вне брака, если факт отцовства их второго родителя не установлен. Согласно законодательству, одинокую мать не могут уволить по сокращению, заставить работать в выходные и сверхурочные часы. Но законодатели говорят и о денежной поддержке.

Депутат Госдумы Владимир Сысоев ранее сообщал, что до конца марта планирует внести в Госдуму законопроект, касающийся пособий матерям-одиночкам.

«Возможно, надо посмотреть с точки зрения законодательства усиление мер, в том числе, финансовой поддержки, поскольку мы понимаем, что маме нужно выполнять и воспитательную функцию, и кормильца в семье», — сказала Гумерова.

На первом месте остаётся и вопрос яслей. И как один из способов закрыть эту проблему предлагается не строительство новых зданий, а устройство «семейных детских садов».

Соответствующий закон уже есть. Он разрешает открытие семейного детского сада для трёх и более дошкольников, где за воспитание детей выплачивают зарплату. Зачастую такую форму выбирают мамы трех или более дошколят, но они могут пригласить детей и из других семей. К маме или папе в качестве воспитателей будут предъявляться требования — наличие педагогического образования (или прохождения переподготовки), соответствие условий, созданных для малышей, санитарным правилам и должная подготовка детей к школе.

«Закон есть, но муниципальные власти устраивают проволочку, потому что не знают, как это реализовать», — сказала Волынец, предложив ввести обязанность регионов удовлетворять заявки родителей на места в семейных детских садах.

Будет развиваться и традиционная система дошкольных учреждений. На данный момент почти во всех регионах предоставлены места всем желающим семьям с дошкольниками 3-6 лет, дело — за малышами.

«Не случайно в том пакете мер, которые заявлены президентом нашей страны, есть, в том числе, обеспечение детей местами в ясельных группах. 530 миллиардов рублей зарезервировано в бюджете на выплаты на первого ребенка, на льготы по ипотечному кредитованию и на улучшение инфраструктуры ясельных мест», — сказала Лилия Гумерова.

Поделиться в соц. сетях: