Государство начнет выплачивать компенсации за чиновничью волокиту

Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который вводит компенсации за чиновничью волокиту при исполнении судебных решений. Если суд обязал столоначальника сделать что-то полезное для человека, например, выделить квартиру сироте или автомобиль инвалиду, проволочки в этом деле влетят казне в копеечку.

Законопроект предлагает внести соответствующие поправки в Закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Предполагается, что государство будет выплачивать компенсацию за слишком долгое исполнение судебного решения, которое, выражаясь казенным языком, «возлагает на органы государственной власти, органы местного самоуправления обязанность исполнить требования имущественного характера». Проще говоря, речь о решениях, которые надо исполнять в натуральной форме: предоставить жилье, выделить участок земли, выделить путевку на курорт льготнику и т.п.

До сих пор суды, как правило, отказывали в подобных компенсациях людям, например, годами ожидавшим исполнения судебных решений и ютившихся кто где. По мнению людей в мантиях, действующий закон о возмещении за волокиту неприменим, так как в государственном случае предусматривает компенсации исключительно в делах, обязывающих произвести денежные выплаты из казны. Допустим, когда суд обязал казну выплатить компенсацию осужденному по ошибке человеку. Законопроект, который готовится минюстом по поручению правительства, исправит такое положение.

Источник: Российская газета

Поделиться в соц. сетях: