Пенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога на дачные участки

С 1 января 2018 года вступил в силу закон, освобождающий пенсионеров от уплаты земельного налога на дачные участки площадью не более шести соток — сообщает СНДКО.

Эта льгота была предложена Президентом В. В. Путиным на ежегодной пресс-конференции.

Пенсионеры пополнят ряды льготных категорий граждан, которым предоставляется налоговый вычет в размере 10 тыс. рублей при уплате земельного налога. К этой категории сейчас относятся, в частности, инвалиды I и II группы, ликвидаторы аварии на ЧАЭС, Герои Советского Союза и Герои России. Новация касается пенсионеров, получающих пенсию в порядке, установленном законодательством РФ, а также всех мужчин, достигших возраста 60 лет, и женщин, достигших возраста 55 лет. При этом налоговый вычет будет представляться не на 10 тыс. рублей, а на величину кадастровой стоимости участка в размере 6 соток.

Налоговый вычет будет производиться в отношении одного земельного участка по выбору налогоплательщика. Льготы коснутся налоговых выплат за 2017 год.

Такая форма поддержки дачников, как освобождение от уплаты земельного налога действует в Кузбассе уже на протяжении нескольких лет. Земельный налог является местным налогом, решение об освобождении от уплаты принимается депутатами городов и районов.

«В 2016 году в 29 муниципальных образованиях области пенсионеры-дачники были освобождены от уплаты земельного налога. Обращаю особое внимание на то, что все налоговые льготы в нашей стране носят заявительный характер. Это значит, что для освобождения от налога пенсионерам необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Если сам пенсионер не заявит о себе и не представит доказательства, что он таковым является, льготу он не получит», — пояснила председатель комитета по вопросам аграрной политики и землепользования областного Совета Наталья Чернышова.

Поделиться в соц. сетях: