Правительство РФ утвердило новые правила установления пенсий

Правительство России утвердило правила подсчета страхового стажа, требующегося для установления пенсий. Соответствующее постановление, подписанное председателем правительства Дмитрием Медведевым, опубликовано на сайте кабинета министров.

Согласно документу, новые правила, которые вступят в силу 1 января 2015 г., устанавливают, что в страховой стаж, в частности, станут засчитывать те периоды работы, за которые на гражданина вносились в РФ страховые платежи, независимо от местонахождения, где он в это время трудился, — на территории России либо за границей. Войдут в стаж также те периоды, когда человек проходил военную службу, был на «больничном», ухаживал за малолетними детьми до достижения ими 1,5 года, но не более шести лет в общей сложности. Учитываться будут и те периоды, на протяжении которых гражданин получал пособие по безработице; ухаживал за инвалидом 1 группы либо ребенком-инвалидом, либо пожилым человеком старше 80 лет; содержался необоснованно под стражей и прочее.

Стаж должен будет подтверждаться документами об уплате обязательных страховых платежей — из ПФР, налоговой службы. Кроме того, согласно постановлению возможно будет подтвердить период работы либо иной деятельности теми документами, которые действовали до вступления в силу нового пенсионного законодательства, а также устанавливаются особенности его подтверждения для отдельных категорий граждан.

Поделиться в соц. сетях: