Проблемы инвалидов обсудили в Госдуме

В России отсутствует системная политика для создания информационного поля для инвалидов. Многие из них ограничены в доступе к информации. К такому выводу пришли участники «круглого стола», организованного в Госдуме фракцией КПРФ.

«Мы живём в информационном обществе, и это особенно важно для людей с инвалидностью», — сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин. Для людей с ограниченными возможностями важен доступ к информации. Но, например, люди с проблемами зрения лишены возможности получать 90 процентов информации с помощью глаз, как это делают другие. Люди с инвалидностью по слуху нуждаются в сурдопереводе и субтитрах. Инвалидам-колясочникам информация позволяет преодолевать ограничения в передвижении. По оценкам социологов, подчеркнул Олег Смолин, наиболее популярным источником получения информации для инвалидов является телевидение, на втором месте — печатные издания, на третьем — интернет. Вместе с тем, на экранах нет людей с инвалидностью ни в качестве ведущих, ни в качестве участников программ. Не высок процент инвалидов, работающих в СМИ. На это обратил внимание член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников. «Редко в прессе встречаются темы и сюжеты, связанные с освещением жизни и проблем этой категории граждан, — сказал он. — Но на такие передачи и статьи существует колоссальный запрос».

Есть проблемы доступа инвалидов к государственным услугам. Программа развития информационного общества в России предполагает, что 70 процентов россиян к 2017 году должны получить доступ к госуслугам через Интернет. По оценкам социологов, половина инвалидов пользуются Интернетом, это 5-7 миллионов человек. Станут ли госуслуги доступнее для них, покажет время.

За последние годы многое сделано для расширения доступа инвалидов к образованию. В стране успешно реализуется программ обучения людей с инвалидностью. А вот с трудоустройством инвалидов в нашей стране сложнее: их неохотно берут на работу. 6000 инвалидов в России работают фрилансерами, половина работающих инвалидов занимаются предпринимательством в Интернете. Многие специалисты, получившие высшее образование,  уезжают за границу. «Мы крайне заинтересованы в использовании нашего человеческого потенциала внутри страны», — сказал Олег Смолин. Инвалиды могут работать юристами, экономистами, журналистами, психологами, учителями. Олег Смолин отметил, что недавно Министерство труда и социальной защиты выпустило приказ о специальностях для инвалидов, и там не нашлось места многим видам деятельности. Приказ нужно расширить, уверен Смолин. В Госдуме обсуждается законопроект о внесении в законодательство изменений в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Он предложил всем участникам «круглого стола» принять участие в обсуждении проекта закона.

Источник: Парламентская газета

Поделиться в соц. сетях: