Ухаживающие за детьми-инвалидами россияне могут получить 2 недели дополнительного отпуска

Ухаживающие за инвалидами россияне могут получить две недели дополнительного отпуска. Соответствующий законопроект Дума Хабаровского края направила в Совет законодателей.

Законопроектом приводятся в соответствие две статьи Трудового кодекса (ТК), 128 и 263. Обе касаются предоставления отпуска без сохранения зарплаты.
При этом статья 263 даёт право гражданину, имеющему инвалида старше 18 лет, на дополнительный отпуск в удобное для него время до 14 дней. А 128-я содержит исчерпывающий перечень обязанностей работодателя по предоставлению таких отпусков, и норма об инвалидах туда не входит.

«Предлагаем закрепить в статье 128 ТК обязанность работодателей родителей и иных законных представителей инвалида, в том числе совместно проживающих других членов семьи, на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до 14 календарных дней в году», — рассказала председатель комитета Думы Хабаровского края по соцзащите и здравоохранению Ирина Штепа.

По её словам, предоставление дополнительного отпуска поможет людям ухаживать за инвалидами и помогать в реализации их прав. Инициатива поддержана парламентами Дальневосточного федерального округа и при положительном заключении Совета законодателей будет внесена в Госдуму.

Поделиться в соц. сетях: