В Госдуму внесли законопроект о неуважении власти к народу

Депутаты Государственной думы от КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко и Валерий Рашкин внесли в нижнюю палату парламента законопроект о неуважении власти к народу. Документ опубликован в электронной базе Госдумы, пишет агентство «Москва».

Законопроектом предлагается внести изменения в законы №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». В частности — запретить гражданским и муниципальным служащим «допускать публичные оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в средствах массовой информации, выражающие явное неприязненное отношение к отдельным гражданам, а также социальным (профессиональным) или иным группам граждан».

По мнению авторов документа, в последние годы в России участились случаи, когда чиновники разных уровней выражают презрительное отношение к гражданам страны, особенно к социально незащищенным слоям населения, оскорбляя их в той или иной форме, что свидетельствует о грубом попрании конституционных норм. При этом действующие нормы являются только предписывающими, а не запретительными.

В качестве примера авторы приводят губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который в октябре 2017 г., комментируя журналистам проект регионального бюджета на 2018 г., грубо и неэтично ответил на вопрос, вернет ли правительство области компенсации за детский сад: «Нет. — Почему? — По кочану». Также упоминается экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, которая осенью 2018 г. на встрече с молодежью заявила, что «вам государство вообще, в принципе, ничего не должно», «вам должны ваши родители. Потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать». Также авторы законопроекта напомнили о высказывании экс-министра труда, занятости и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая в 2018 г. выразила мнение, что суммы 3,5 тыс. руб. в месяц достаточно для удовлетворения «минимальных физиологических потребностей».

«Российский народ для подобного рода чиновников — досадная помеха в их счастливой жизни, это докучливые просители, путающиеся под ногами. Безответственные чиновники пытаются обвинить «проблемные категории» граждан в их же бедах, то есть бедности, возникшей по причине отсутствия выполнения государством (в лице чиновников) своей социальной функции. Своими заявлениями такие представители чиновничества не только оскорбляют народ, но и дискредитируют саму структуру государственной власти в России», — подчеркивается в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться в соц. сетях: