Владимир Путин подписал закон о волонтерстве, который вступит в силу с 1 мая

Президент России Владимир Путин подписал закон, который формирует единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества и дает определение понятиям «добровольцы (волонтеры)», «организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности», «добровольческая (волонтерская) организация». Об этом сообщается на официальном портале правовой информации.

Кроме того, в документе предусматривается, что между волонтером и благополучателем может быть заключен договор об исполнении расходов волонтера на питание, приобретение спецодежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера) либо на страхование его жизни или здоровья.

При этом на добровольцев и организаторов их деятельности возлагается обязанность не разглашать сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.  Закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

Инициатива принятия такого закона была разработана после поручения, которое дал президент РФ Владимир Путин по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения.

Поделиться в соц. сетях: