Чудеса медицины 2016

По словам экспертов в области медицины, наступивший 2016 год обещает реализацию многих идей и проектов, о которых можно говорить как о грандиозном прорыве в лечении серьезнейших заболеваний.В этой статье мы познакомим читателей с методиками и технологиями, кардинально меняющими жизнь сотен тысяч, если не миллионов людей. О них рассказывают три крупнейших специалист: Фрэнсис Коллинз, директор national Institutes of Health, Майкл Ройзен, директор Cleveland Clinic’s Wellness Institute, Майкл Мисалек, профессор Tufts University School of Medicine.

Лечение с учетом особенности организма

Многие из нас вряд ли бы отказались от лечения, которое смогло бы учесть специфическую генетическую информацию нашего организма. В нынешнем году начнется реализация проекта под названием Precision Medicine Initiative. Доктор Коллинз уверен, что идеи проекта — настоящий переворот в терапии различных недугов, потому как врачи в перспективе станут лечить пациентов, исходя из индивидуальных характеристик. Врачи надеются получить ответ на очень важный вопрос: почему одни и те же лечебные методики эффективны для одних больных и бесполезны для других пациентов с таким же заболеваниями?

Для участия в Precision Medicine Initiative приглашаются не менее 1 млн волонтеров, чья генетическая и молекулярная информация будет подвергнута тщательному изучению.

Избавление от кровяного сгустка (тромба) 

Небольшое по размеру устройство, говорит доктор Ройзен, революционизирует лечение инсульта. Да, лекарства для рассасывания тромба применяются в первую очередь. Но что делать, если их применение не приносит результата? Теперь мы сможем, поясняет эксперт, использовать специальный катетер-эвакуатор для вывода небольших сгустков крови из мозга. Проводок с петлей через артерию достигнет пораженного участка, а затем будет выведен вместе со сгустком. После того, как данная методика продемонстрировала свою эффективность, руководство American Heart Association призвала к повсеместному использованию данного метода для лечения инсульта в американских госпиталях.

Технология коррекции генома

Американские эксперты полагают, что в нынешнем году будет сделан большой шаг в коррекции ДНК человека.

Благодаря новой технологии ученые получат возможность редактирования генома. С ее помощью, надеются медики, можно будет успешно бороться со многими генетическими заболеваниями.

«В руках врачей появятся своеобразные ножницы, используя которые можно будет удалять поврежденные гены», — говорит Ройзен.

В прошлом году технология коррекции генома была успешно использована в лечении маленькой британки Лайлы Ричардс, страдающей лейкемией. С помощью инъекций девочке ввели генетически модифицированные Т-клетки, взятые у здорового донора. Терапия с использованием генетически модифицированных иммунных клеток спасла ей жизнь.

Успех в лечении Лайлы Ричардс дал в руки ученых серьезные аргументы, позволяющие говорить о возможности коррекции генных мутаций, а значит излечении от наследственных заболеваний.

Роботизация протезов

Последние годы ученые экспериментировали с микрочипами, вживляемые в мозг, для контроля искусственных рук или ног, инвалидных кресел и даже экзоскелет (наружный роботизированный искусственный скелет). Однако добиться желаемого результата никак не удавалось. Почему?

Дело в том, что после помещения импланта в мозг, пациент должен был думать о каждом физическом действии (поворот, подъем руки, ноги) отдельно. Как результат, движения протезов было сильно ограничено. Ситуация изменилась после того, как инженеры поместили чип в ту область мозга, которая контролирует намерение человека. В данном случае, желание двигать конечностями. Как показали эксперименты, система роботизации протезов заработала.

«Я очень надеюсь, что в 2016 году федеральные власти дадут добро на повсеместное использование роботизированных протезов, — говорит Ройзен. – Это позволит парализованным людям коренным образом изменить свою жизнь».

Новые вакцины против рака

Иммунная система человека начинает активно атаковать бактерии и вирусы, являющиеся причиной различных инфекций. А почему не попробовать научить ее бороться аналогичным способом с раковыми клетками?

Именно такой подход лег в основу создания новых вакцин против рака. После их применения иммунная система человека начинает атаковать раковые клетки, не нанося ущерб здоровым клеткам. Администрация Food and Drug Administration (FDA) одобрила применения таких противораковых вакцин, которые используются при лечении рака простаты и меланомы.

Сейчас ученые работают над синтезом старых и новых вакцин против других болезней с противораковыми вакцинами. Например, комбинация вакцины против столбняка с новыми вакцинами против рака позволит лечить глиобластому (опухоль мозга). Согласно уже проведенным исследования, такая комбинированная вакцина даст возможность людям, страдающим от опухоли мозга, прожить от трех до семи лет.

По словам профессора Мисалека, в 2016 году в распоряжении медиков может появиться вакцина для лечения рака легких. Первыми ее начали создавать кубинские медики, сегодня эстафету приняли ученые США.

Универсальное лекарство против рака

Профессор Мисалек говорит об активной работе ученых над созданием универсального препарата, который можно будет использовать против различных опухолей.

В обычных клинических исследованиях медики тестировали лекарства против различных видов рака, поражавшего конкретный орган. Сейчас ученые разрабатывают методики лечения, направленные против генетических мутаций, найденных в опухолях в независимости от того, где они расположены.

«Мы помещаем различные опухоли с аналогичной генной мутацией в общую корзину, — говорит Мисалек, а затем применяем против них один и тот же препарат. Как показали клинические испытания, лекарство против конкретной генетической мутации продемонстрировало свою эффективность в лечении различных опухолей, включая рак легких и костей.

Датчики на теле, руках, ногах

Использование различных датчиков, которые можно носить на руках, ногах, плечах, груди позволяют врачам контролировать состояние пациентов после выписки из стационара. Сейчас медики используют эти приборы для мониторинга сердечного ритма, температуры тела, уровня сахар в крови. На подходе, говорит Розен, датчики, при помощи которых можно контролировать уровень стресса и воспалительных процессов.

Борьба с супербактериями

Расшифровка ДНК бактерий, говорит Мисалек, позволит медикам значительно ускорить выявление возбудительных инфекционных заболеваний в ходе лабораторных исследований. Благодаря этой новации, можно будет предотвратить распространение опасных, угрожающих жизни людей инфекций, возбудители которых способны сопротивляться лечению антибиотиками. Эта проблема особенно актуальна для госпиталей и nursing homes.

«Традиционная система позволяет выявить возбудителя инфекционных заболеваний в течение нескольких дней, нередко на это требуется неделя, а то и две, — отмечает Мисалек. – Расшифровка ДНК бактерий позволяет значительно ускорить процесс, что позволит уберечь уязвимых госпитальных пациентов от заражения бактериями MRSA, C.diff, streptococcus pneumonia, против которых лекарства часто бессильны».

Более совершенные способы выявления рака на ранней стадии

Некоторые, наиболее сложные для ранней диагностики раковые заболевания, например рак поджелудочной железы, далеко не всегда можно выявить с помощью анализа крови.

В 2016 год, говорит Ройзен, медики станут использовать белковые (протеиновые) биомаркеры для выявления рака на ранней стадии. Использование белковых биомаркеров поможет в диагностике, как рака поджелудочной железы, так и рака простаты, яичников. Как показали исследования, с помощью белковых биомаркеров удалось выявить вдвое больше опухолей яичников на ранней стадии, чем, используя нынешние методы диагностики.

Михаил Трипольский

Источник: Русская реклама

Поделиться в соц. сетях: