Минздрав готов проверять необходимость сбора средств на лечение больных детей

Министерство здравоохранения РФ выступает за развитие всестороннего взаимодействия с некоммерческими организациями, включая благотворительные и пациентские. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в связи с поступающими запросами о позиции министерства относительно деятельности благотворительных организаций.

На правительственном часе, который прошел 6 декабря в Госдуме, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова выразила скепсис в отношении сложившейся практики сбора денег на лечение больных детей через телевидение или радио путем отправки sms. Министра удивляет, что зачастую деньги собираются на заболевания, которые давно и успешно лечатся в России, причем бесплатно, в рамках программ ВМП. Она также не понимает, почему сборщики денег не обращаются в созданный при Минздраве координационный совет, включающий 21 благотворительную организацию, который призван решать такие задачи.

В этих целях в Минздраве России сформирован Совет пациентских организаций, включающий представителей организаций по целому ряду профилей заболеваний. «Не вызывает сомнения, что как НКО в целом, так и благотворительные организации в частности, занимаются значимой и полезной работой. При этом периодически в прессе появляется информация о сборе средств на лечение детей и взрослых с указанием на то, что помощь не может быть оказана в России или требует оплаты. Проведенные по ряду таких фактов проверки показали, что данная информация не соответствует действительности. Это никоим образом не означает, что все сборы средств, осуществляемые фондами, оцениваются Минздравом России негативно», – говорится в сообщении ведомства.

Более того, министерство выражает готовность в случае поступления из фондов информации о необходимости сбора средств, проверить, действительно ли такая помощь не может быть оказана бесплатно в нашей стране. Минздрав исходит из того, что некоммерческие организации, включая благотворительные фонды, являются партнерами органов государственной власти в деле охраны здоровья граждан.

 

Поделиться в соц. сетях: