Минздрав США одобрил протез для инвалидов, названный в честь «Звездных войн»

Новый манипулятор, который может значительно улучшить жизнь людей с ампутированными конечностями, 11 мая был одобрен агентством Министерства здравоохранения и социальных услуг для использования в США.

Протез руки, созданный основателем исследовательской компании DEKA Дином Кейменом, имитирует размер, вес, форму и способности руки взрослого человека. Протез сконструирован таким образом, что напоминает естественное движение руки и позволяет выполнять сложные задачи: расчесывать волосы, есть, а также использовать клавиши, открывать замки и застегивать молнии. Помимо этого, механическая конечность может брать такие мелкие объекты, как виноград, а также держать инструменты и даже ручную дрель. Движения протеза контролируются сигналами от электродов, которые обнаруживают электрическую активность мышц.

$40 млн. из $100 млн. инвестиций компании DEKA были внесены Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США, по данным которого более 1.800 военнослужащих США перенесли ампутации после травм в зонах боевых действий в Ираке и Афганистане.

В дополнение к футуристическому дизайну руки Дин Кеймен назвал разработку «Люк» в честь Люка Скайуокера, у которого в фильме 1980 года «Империя наносит ответный удар» была роботизированная рука.

Среди других значимых изобретений Дина Кеймена первый переносной инсулиновый прибор для диабетиков, портативный прибор диализа для людей с хроническим заболеванием почек и электрическая инвалидная коляска-вездеход.

Дин Кеймен получил известность после разработки Segway PT — электромобиля на двух колесах с гироскопической стабилизацией и компьютерным управлением. За свою карьеру Кеймен стал обладателем многочисленных наград, включая Национальную медаль США в области технологий, которую изобретателю вручил Билл Клинтон.

Источник: NEWSru

Поделиться в соц. сетях: