Мутации делают раковые опухоли более чувствительными к лечению

Чем больше в раковой клетке мутаций, тем проще иммунитету её «поймать». Такой вывод сделали учёные.

Различные раковые опухоли по-разному реагируют на лечение. В каких-то случаях опухолевые клетки удаётся довольно быстро побороть, но иногда опухоль оказывается очень устойчива к терапии.

Методы лечения в онкологии имеют побочные эффекты, и в случае иммунотерапии они могут быть особенно чувствительны. Исследователи стараются найти способ заранее угадать, как опухоль будет реагировать на тот или иной способ лечения: если заранее будет известно, что, например, иммунотерапия не даст ничего, кроме побочных эффектов, то и не стоит её пробовать. Об этом пишет издание «Наука и жизнь».

Иммунитет узнаёт злокачественные клетки, потому что они отличаются от здоровых. А различия есть потому, что в них присутствуют мутации. То есть, с одной стороны, именно из-за мутаций клетка начинает бесконтрольно делиться, но именно они делают её видимой для иммунных охотников. Причём генетических дефектов в раковых клетках бывает не одна или две, а множество.

Учёные предположили, чем больше мутаций, тем сильнее клетка будет выделяться среди здоровых, и тем проще иммунной системе её обнаружить. Поскольку иммунотерапевтические методы обычно сводятся к тому, чтобы простимулировать иммунитет человека против опухоли, то, скорее всего, такая терапия будет наиболее эффективной против опухолей с наибольшим числом мутаций.

Читайте также: В Кемерове открылся клуб онкопозитивных горожан

Поделиться в соц. сетях: