Новосибирские инженеры разработали инвалидную коляску, способную подниматься по лестницам

Выпускники Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) разработали инвалидную электроколяску, способную передвигаться по лестницам и бездорожью. Об этом рассказал в среду один из авторов проекта Иван Невзоров.

По его словам, по ровной поверхности коляска движется на колесах, а когда нужно заехать на лестницу, спуститься вниз или переехать бордюр, она по нажатию кнопки опускается на гусеничную платформу и превращается в вездеход.

«В мире есть вездеходные коляски на больших колесах, которые могут ездить по лесу, но не в состоянии заехать на лестницу, а дома ими пользоваться неудобно — слишком громоздкие. Новосибирская коляска универсальна для дома и улицы и может передвигаться по лестницам», — сказал Невзоров.

По его словам, в случае запуска серийного производства цена коляски составит 210 тыс. руб., что в разы меньше заграничных аналогов.

Идея коляски-вездехода у ее создателей родилась во время учебы в НГТУ. Студенческий проект занял первое место в конкурсе инновационных разработок. На создание первого прототипа ушло три года, его испытали летом 2013 года. После доработки недостатков в феврале этого года протестировали второй образец коляски.

Большинство специалистов, работающих над проектом, вкладывают в него свои личные сбережения.

По данным компании «Катэрвиль», техническим директором которой является Невзоров, в России проживают около 930 тыс. инвалидов-колясочников.

Источник:ИТАР-ТАСС

Поделиться в соц. сетях: