Перчатку для лечения параличей разработали в Иркутске

Иркутские учёные разработали перчатку-тренажёр для лечения параличей и парезов рук, сообщила пресс-служба Иркутского государственного технического университета.

По информации вуза, тренажёр придумали несколько лет назад, но теперь его существенно усовершенствовали. Исследователям помог выигранный ими грант на полмиллиона рублей.

«Суть замысла заключалась в разработке перчатки-протеза, надеваемого на здоровую руку и при сжимании передающего сигналы в мозг. Таким образом, пациент, получивший черепно-мозговую травму или перенесший инсульт, смог бы научиться двигать больной рукой заново», — сказано в сообщении.

Новая модель подразумевает фиксацию больной руки на тренажёре. К работе присоединился иркутянин Евгений Чумаков, который после аварии оказался в инвалидном кресле, — он готов испытать тренажёр на себе.

«Тренажёр работает следующим образом: фиксируем на пальцах здоровой конечности особые кольцеобразные крепления («напёрстки»), попеременно сгибая и разгибая кисть руки. В это время микроконтроллер регистрирует, обрабатывает и передает сигналы на моторы, которые начнут двигать пальцами больной руки. Задача пациента — наблюдать за синхронными движениями обеих рук и постепенно пытаться повторить их самостоятельно. Новая конструкция позволяет расширить сферу применения устройства», — рассказал исследователь Баир Дамдинов.

Сейчас завершается сборка экспериментального макета. В следующем году молодые учёные планируют перейти к клиническим испытаниям и продажам тренажёра.

«Стоимость одного экземпляра, который, кстати, подходит для использования, как дома, так и в реабилитационном центре, составит около 100 тысяч рублей. Это намного выгоднее применения зарубежных стационарных аналогов, цена которых нередко превышает 100 тысяч евро. Вырученные средства авторы проекта планируют использовать для проведения инженерных и медицинских исследований, направленных на проектирование и создание нейропротезов», — говорится в сообщении вуза.

Источник:sibnet.ru.

Поделиться в соц. сетях: