Путина заинтересовала идея сети реабилитационных центров для детей

Президента РФ Владимира Путина заинтересовала идея создания в России сети многофункциональных реабилитационных центров для детей по образцу уже строящихся в РФ высокотехнологичных перинатальных центров.

С таким предложением на заседании Координационного совета при президенте по реализации национальной стратегии действий в интересах детей выступил директор Научного центра здоровья детей РАМН, глава исполкома Союза педиатров РФ Александр Баранов.

«Целесообразно рассмотреть вопрос о реализации программы строительства многопрофильных реабилитационных центров во всех субъектах РФ. Мы считаем, что нужна такая же программа, как строительство перинатальных центров», — сказал Баранов. Он подчеркнул, что нужно создать такую систему реабилитационной помощи детям, которая была бы нацелена не только на реабилитацию инвалидов, но и на предупреждение инвалидности.

На уточняющий вопрос президента педиатр пояснил, что речь идет именно о многопрофильных центрах, которых в России сегодня практически нет. Баранов отметил, что на базе Научного центра здоровья детей появилось первое такое учреждение и «востребованность его уникальна».

«Там дети от нуля до 17 лет. Такие центры позволяют предотвратить инвалидность. Предположим, у нас появился ребенок с кровоизлиянием в мозг. Его реабилитация в течение года позволяет полностью исключить дальнейшее прогрессирование заболевания», — сказал глава Союза педиатров РФ.

Он также подчеркнул, что «мы потеряли санаторную сеть по сравнению с Советским Союзом и сегодня такая сеть может быть компенсирована именно реабилитационными центрами». Президент назвал эту инициативу «интересной».

Источник: ria.ru

Поделиться в соц. сетях: