Разрешающий детское донорство закон может появиться в России в 2017 году

Главный хирург Минздрава, директор НЦССХ (Научного центра сердечно-сосудистой хирургии) имени Бакулева, академик Лео Бокерия рассказал «Известиям» о том, каким образом удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, почему нужно увеличить в два раза число операций на открытом сердце и какую пользу может принести маленьким пациентам появление в 2017 году закона, который разрешает детское донорство в России.

В Минздраве сообщили, что закон, который разрешает детское донорство, уже находится на рассмотрении правительства. Оттуда законопроект в 2016 году, после всех согласований, будет внесен в Госдуму.

В первую очередь, Бокерия рассказал о том, скольким детям была оказана помощь за 10 лет существования акции «Волна здоровья», которая представляет собой теплоходный маршрут, во время которого врачи Бакулевского центра совместно со специалистами других медицинских центров консультируют и при необходимости отправляют на лечение маленьких пациентов. Так с 2006 по 2015 год, в более чем 40-а субъектах России было обследовано свыше 10 тысяч детей и более тысячи из них получили бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках столицы.

Главный хирург Минздрава сообщил, что в первую очередь больные обращаются с такими проблемами, как: детская кардиология, детская офтальмология, детская стоматология, детская отоларингология, детская психология, гинекология.

Говоря о популярности акции «Волна здоровья», Бокерия отметил, что, разумеется, в регионах, куда пребывает теплоход, есть и свои компетентные врачи, но часто родители больных детей хотят узнать мнение другого врача и в принципе показать ребенка московским специалистам, у которых в наличии более серьезное оборудование.

На вопрос журналиста «Известий» о том, с чем связан факт снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, директор Бакулевского центра сказал, что в России в геометрической прогрессии выросло оказание специализированной помощи пациентам с подобными диагнозами.

«Это произошло благодаря открытию федеральных центров сердечно-сосудистой хирургии и большого количества (более 250) центров сосудистой хирургии, где делается интервенционное пособие. Там более 100 тысячи пациентов было пролечено с помощью так называемого малоинвазивного (катетерного) пособия. И это только коронарная патология», — сказал Бокерия.

Специалист добавил, что в Бакулевском центре, самой большой клинике в мире, было выполнено только в прошлом году 5355 операций на открытом сердце, это при том, что самая большая заокеанская клиника делает в год 4200 операций. Но и этого недостаточно для того, чтобы оказать помощь всем нуждающимся. Бокерия также добавил, что в перспективе должен быть увеличен в три раза объем операций на открытом сердце и в три раза объем интервенционной помощи.

Относительно законопроекта о детской трансплантации сердца академик сообщил, что этот вопрос поднимал и премьер-министр Дмитрий Медведев, находясь в центре имени Бакулева. Бокерия напомнил, что министр здравоохранения Вероника Скворцова ранее сказала, что уже в январе 2017 года должно начаться обсуждение законопроекта о детском донорстве.

Это означает в перспективе, что в России начнут работать на своих донорских органах, а не ждать их из-за границы. Директор медицинского центра назвал несколько причин, почему введение соответствующего закона благотворно скажется на процессе трансплантации органов. Во-первых, донорское сердце из другой страны имеет критическое время сохранения. Во-вторых, во всех странах введен мораторий на трансплантацию сердца иностранцам в принципе. В-третьих, органов катастрофически не хватает повсюду.

Источник: ОТР

Поделиться в соц. сетях: