Российские аптеки обяжут предлагать покупателям более дешевые лекарства

«Дорожная карта» по развитию здоровой конкуренции в здравоохранении предлагает ускорить вывод на рынок новых медицинских препаратов. Это увеличит ассортимент и позволит снизить цены на лекарства, сообщает «Российская газета».

Предлагается обязать аптеки рекомендовать покупателям в первую очередь наиболее дешевый препарат. Покупателей также будут информировать о наличии недорогих аналогов. Сегодня купить более дешёвое лекарство можно, лишь попросив фармацевта найти экономичный вариант.

Для недобросовестных производителей лекарственных препаратов, искажающих информацию о свойствах и характеристиках лекарств в инструкциях к ним, предусмотрят административную ответственность. Также Правительство предлагает ввести профессиональную ответственность медицинских работников за нарушение требований законодательства об обращении лекарственных средств.

«Дорожная карта» включает и меры в сфере государственной регистрации лекарственных препаратов. В первую очередь это касается медикаментов, предназначенных для лечения редких заболеваний. Также планируется обеспечить доступ лекарственных средств, произведенных в ряде стран, на российский рынок без проведения клинических исследований на территории России.

Помимо этого, в России намерены провести ревизию всех зарегистрированных БАДов.

Поделиться в соц. сетях: