«Скорая» получила новый ГОСТ

Росстандарт утвердил новые технические требования к каретам скорой помощи. Они будут обязательны с 1 апреля 2017 года, сообщает КоммерсантЪ .

Согласно новому стандарту, который заменит документ, действующий с 2006 года, изменится классификация карет скорой помощи. Если по действующему ГОСТу они подразделяются на три класса — А (автомобили для перевозки пациентов), В (автомобили экстренной медицинской помощи), С (реанимобили), — то теперь класс А теперь будет дополнительно разделен еще на два подкласса: класс А1 для перевозки одного пациента и класс А2 для транспортировки одного и более пациентов.

В связи с чем корректируются требования к размерам и вместительности карет: длина медицинского салона машины класса А1 может быть 2 метра (действующий минимум — 2,2 метра). В салонах машин класса А2 должно быть предусмотрено минимум два места сбоку от носилок, которые могут занять сопровождающие и родственники (сейчас одно), в реанимобилях — три (сейчас два). Для самого же распространенного класса B норматив остается прежний — два места.

Кроме того, ужесточаются требования к системе кондиционирования салона скорой: при температуре наружного воздуха плюс 40 градусов он должен остужаться до плюс 30 градусов за 15 минут, а не за полчаса, как сегодня. Плюс в машине должна быть обязательно установлена система климат-контроля.

Поделиться в соц. сетях: