Учёные рассказали о неожиданной пользе удаления аппендицита

Шведские исследователи выяснили, что у людей с удалённым аппендиксом снижается риск развития болезни Паркинсона. Учёные отметили, что те, у кого вырезан аппендикс, страдает от болезни Паркинсона на 19,3% реже.

Специалисты проанализировали данные почти 1,7 миллионов шведских подданных в национальном реестре за последние 50 лет. Случаев аппендицита с последующим удалением придатка слепой кишки оказалось 1,17 на 1 000 человек. При этом, у людей с удалённым органом реже развивалась болезнь Паркинсона.

Кроме этого, специалисты изучили данные о 849 пациентах, которые перенесли операцию по удалению аппендикса и страдают болезнью Паркинсона. Эксперты выяснили, что заболевание возникало у них в среднем на 3,6 года позже, чем у остальных.

Учёные предполагают, что такая закономерность объяснима наличием в придатке слепой кишки белка альфа-синуклеина, который играет ключевую роль в развитии неврологического заболевания. Белок теоретически может попасть в пищеварительную систему и впоследствии в мозг, оказав на его клетки разрушительное действие.

Отметим, что болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, которое пока считается неизлечимым.

Поделиться в соц. сетях: