На Красноярском городском форуме был представлен проект комплексной программы «Доступная среда» на 2017-2019гг.

Участники площадки «Красноярск: идеи доступной среды» обсудили варианты формирования комфортного городского пространства для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Дискуссия собрала руководителей общественных организаций, представителей социальных учреждений, людей с особенными возможностями и инициативных горожан. Открыл рабочую площадку Глава Красноярска Эдхам Акбулатов. По его мнению, в центре современного города-миллионника должен быть, прежде всего, человек: «Абсолютно для всех людей необходимо создать комфортные условия и равные возможности. Это касается и городской инфраструктуры, и образовательной среды, и отношений в обществе. В этой связи одна из наших приоритетных задач – поэтапно формировать город без барьеров в самом широком смысле этого понятия».

Руководитель главного управления социальной защиты населения Наталья Береговая презентовала экспертному сообществу проект комплексного плана по обеспечению среды, доступной для маломобильных групп красноярцев. Сегодня в городе ведется работа над созданием целого ряда инклюзивных проектов и площадок для комфортного передвижения людей с повышенными потребностями. Представленный проект программы включает в себя основные направления — вопросы архитектурной, транспортной, информационной, пешеходной доступности и предлагает конкретные мероприятия по улучшению ситуации.

Данная работа требует поэтапного решения. Значительные изменения происходят уже сейчас. Это касается обеспечения транспортной доступности для всех категорий людей, имеющих повышенные потребности. Планируется, что представители городских перевозчиков обеспечат наличие на маршруте как минимум одного автобуса, оснащённого специальным оборудованием для перевозки людей, использующих кресла-коляски.  Была проведена серия опросов, обследованы транспортные развязки, состояние общественного транспорта, изучен опыт других городов, налажены контакты с инженерами и конструкторами, которые также поделились своими идеями, в том числе по созданию специализированного оборудования, технических приспособлений. Планом предусмотрены мероприятия по повышению доступности социально-значимых объектов – учреждений культуры и спорта. Разработаны мероприятия и в части оказания образовательных услуг.

«Конечная цель любых инициатив в сфере обеспечения доступной среды – реализация возможности для человека вести независимый образ жизни и быть социально активным, иметь наравне с другими доступ к необходимым учреждениям. Главной остается задача качественно улучшить доступность городской среды, подходя к решению проблемы системно и комплексно, — отметила руководитель ГУСЗН администрации города Красноярска Наталья Береговая. — Важный аспект плана —  информирование городского сообщества о проводимой работе и совместное принятие решений о возможных путях обеспечения доступной среды, участия людей с особенными потребностями в спортивной, культурной жизни города, качественное предоставление социальных услуг».

В комплексном плане прописаны конкретные действия, мероприятия и события по повышению доступности среды, план рассчитан до 2019 года. Эксперты оценили представленную работу и внесли свои предложения. К примеру, сделать доступными электрички, сформировать пункты по ремонту инвалидных колясок, выстроить взаимодействие в этом направлении с бизнес-средой. Кроме того, участники дискуссии единогласно решили разработать курсы и учить специалистов выстраивать коммуникацию с особенными людьми.

«Мы видим, как меняется город, видна нацеленность власти на решение проблем людей с ограниченными возможностями, но у нас тоже есть конструктивные предложения, дополняющие предложенную программу. Мы предлагаем активнее привлекать людей с ограниченными возможностями, которые будут детально проводить консультации, — делится соображениями председатель благотворительного фонда «Социальная и реабилитация граждан «Феникс» Татьяна Станкевич.

В ближайшее время план дополнят с учетом высказанных предложений экспертов. Утвердить программу в администрации города планируют уже в декабре 2016 года.

Источник: Ниа-Красноярск

Поделиться в соц. сетях: