i

В Госдуму внесен законопроект, который позволит тратить маткапитал на покупку автомобиля

Мар 20 • Новости • 119 Просмотров • Комментарии отключены

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который разрешает отдельным категориям семей направлять средства материнского капитала на покупку российского автомобиля. Поправки подготовили депутаты от «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ совместно с Национальным автомобильным союзом.

«Законопроект направлен на усиление стимулирующей роли материнского капитала путем предоставления определенным категориям граждан права по его использованию на приобретение транспортных средств, используемых для перевозки пассажиров и имеющих помимо места водителя не более восьми мест для сидения, то есть легкового автотранспорта»,— цитирует «РИА Новости» пояснительную записку к законопроекту.

Этот вариант господдержки смогут выбрать несколько категорий семей — многодетные семьи и семьи, воспитывающие приемных детей или детей-инвалидов. «Именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах государственной поддержки больше других, и приобретение автомобиля позволит им существенно упростить процесс воспитания ребенка (детей). Повышение мобильности, экономия времени, появление новых вариантов проведения досуга, в том числе внутренний туризм, смогут существенно повысить качество жизни таких семей»,— сообщают авторы инициативы.

Законопроект также дает возможность погашения автокредита за счет материнского капитала. Поправки предусматривают трехлетнее ограничение на продажу купленного на маткапитал автомобиля. «Данная мера позволит свести к нулю возможность совершения мошеннических действий при покупке автомобиля с использованием сертификата на получение материнского капитала»,— отмечается в пояснительной записке.

В начале марта Минтруд предложил продлить программу материнского капитала до 2023 года. Представитель комитета Госдумы по социальной политике Сергей Вострецов («Единая Россия») сообщил, что 23 марта законопроект о замене маткапитала пособиями обсудят на круглом столе, после чего внесут на рассмотрение нижней палаты парламента.

Напомним, федеральная программа материнского капитала была принята в 2007 году и была продлена правительством в 2016 году до 2018 года. Сумма денежных выплат семьям, в которых родился второй или последующий ребенок, составляет 453 тыс. руб.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »