Международная научно-практическая конференция по вопросам реабилитации и абилитации инвалидов стартовала в Новокузнецке

Конференция «Теоретические и прикладные аспекты совершенствования организации и методов реабилитации и абилитации инвалидов с нарушением функции опоры и движения» проходит в рамках реализации государственной программы «Доступная среда».

В конференции принимают участие 170 специалистов из России, Швейцарии и стран СНГ. Это сотрудники органов и учреждений социальной защиты, ученые, врачи, представители органов власти, фонда социального страхования, учреждений медико-социальной экспертизы.

Как сообщил заместитель губернатора Валерий Цой на открытии конференции, на сегодняшний день в Кемеровской области проживает более 242 тыс. инвалидов, из них более 11 тыс. детей — инвалидов.

С 2009 года при губернаторе области действует совет по делам инвалидов, который координирует деятельность органов власти по формированию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Цой подчеркнул, что Кузбасс в числе первых регионов в стране приступил к созданию безбарьерной среды для инвалидов. За 2010-2012 годы приобретены 30 специализированных микроавтобусов для службы «социальное такси», оборудованы техническими средствами реабилитации более 80 квартир инвалидов и детей-инвалидов, установлено более 40 пандусов в жилых домах, приобретено более 550 программно-технических комплексов и специализированное оборудование для дистанционного обучения детей-инвалидов на дому, обучен преподавательский состав, предоставлен бесплатный доступ в «Интернет».

С 2013 года Кемеровская область участвует в государственной программе РФ «Доступная среда» на 2011-2020 годы. На сегодняшний день адаптированы 115 образовательных организаций для совместного обучения детей-инвалидов и детей, не имеющих нарушений в развитии, создано 520 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья, выполнена адаптация 52 приоритетных объектов социальной инфраструктуры области, в том числе 14 объектов спорта, 12 медицинских учреждений, 6 учреждений культуры, 18 учреждений социальной защиты, 2 учреждения центра занятости.

В шести городах области открыты специализированные информационные пункты диспетчерской службы для инвалидов по слуху.

В 27 муниципальных образованиях Кемеровской области с 2009 года работает служба «социальное такси», которая обслуживает инвалидов-колясочников и др. Всего приобретено 40 специализированных автомобилей с подъемным устройством. Ежегодно автотранспортной услугой пользуется более 8 тыс. граждан этой категории.

При центрах социального обслуживания населения действуют 46 пунктов проката технических средств реабилитации. На сегодняшний день имеется более 2 тыс. единиц, в пользовании находятся еще около 2 тыс. единиц.

По инициативе Тулеева в Кузбассе проводится акция по вручению технических средств реабилитации нуждающимся гражданам независимо от наличия у них инвалидности. Всего за 2015-2016 годы вручено более 5 тыс. единиц.

Поделиться в соц. сетях: