???????????????????????????????

Неньютоновская жидкость. В центре «Фламинго» новый метод для разработки мелкой моторики рук!

Янв 18 • В регионе • 348 Просмотров • Комментарии отключены

Психолог Наталья Щербинина не устает удивлять своими умениями и навыками. Она и мультфильмы из песка рисует, и вертолетом при помощи мысли управлять воспитанников учит, в конкурсах международных побеждает, а сегодня представила детям новый материал для творчества — необычную субстанцию: неньютоновскую жидкость, которую сделала дома сама.

— Идея приготовить такую необычную жидкость возникла у моей дочери Лилии, и она немедленно воплотила ее в жизнь, — рассказывает Наталья Сергеевна. – Это просто вода и картофельный крахмал, смешанные в определенных пропорциях, только Лиля добавила в них немного краски для цвета. Признаюсь, мы вчера весь вечер всей семьей не могли оторваться от неньютоновской жидкости: мы ее и мяли, и по столу разливали, и кулаком били, и мелкие предметы в нее опускали. Так это увлекательно! И сегодня, придя на работу, я показала субстанцию детям, вы не представляете, сколько заинтересованности было в их глазах, как им понравилась эта забавная «игрушка», а уж от любопытства родителей вообще отбоя не было, все интересовались рецептом и сказали, что непременно приготовят это дома.

Что же такое неньютоновская жидкость? Ее свойства – чистой воды физика. Попытаемся объяснить как можно проще.

Обычные жидкости растекаются, переливаются, отличаются легкой проницаемостью. Но существуют субстанции, способные занимать вертикальное положение и даже выдерживать вес человека. Именуются они неньютоновскими жидкостями, то есть это такие жидкости, вязкость которых зависит от изменения скорости.

Настоящая неньютоновская жидкость, сделанная руками психолога Натальи Щербининой буквально из двух обыкновенных кулинарных ингредиентов, поражает своей консистенцией. Только крахмал и чистая вода, а в итоге получилось уникальное вещество, являющееся одновременно и жидкостью, и твердым телом.

— Как в целях научного познания, развития мелкой моторики, так и просто ради развлечения, можно попробовать провести следующие опыты с неньютоновской жидкостью, — пояснила Наталья ЩЕРБИНИНА, психолог отделения психолого-педагогической помощи МБУ РЦ «Фламинго». — Проведите пальцем по поверхности получившегося сгустка. Заметили ли вы что-нибудь? Погрузите всю кисть руки в загадочное вещество и попытайтесь сжать его пальцами и вытащить наружу из контейнера. Попробуйте покатать субстанцию в ладонях, чтобы слепить шарик. Можно даже со всей силы хлопнуть по сгустку ладонью. Присутствующие наверняка разбегутся в стороны, ожидая, что их сейчас обрызгает крахмальным раствором, однако необычное вещество останется в контейнере. Зрелищный эксперимент предлагают видеоблогеры. Для него понадобится музыкальная колонка, которую следует аккуратно обтянуть плотной пищевой пленкой в несколько слоев. Вылейте раствор на пленку и включите музыку на большой громкости. Вы сможете наблюдать потрясающие визуальные эффекты, возможные только при применении этого уникального состава. Жидкость будет «танцевать»! По окончании опытов субстанцию можно упаковать в пластиковый контейнер, чтобы сохранить его до следующего раза. Однако, замечу, что больше 3-5 дней «игрушку» хранить не стоит: свойств она не теряет, но почему то начинает издавать не очень приятный запах.

В чем же тайна этой жидкости, почему в одних случаях крахмальный раствор ведет себя как твердое тело, а в других — как жидкость? На самом деле настоящая неньютоновская жидкость — вещество, отвергающее закон вязкости. Ньютон считал, что вязкость вещества меняется только вследствие повышения или понижения температуры. К примеру, моторное масло легко течет при нагреве и приобретает особую густоту при охлаждении. Строго говоря, неньютоновские жидкости тоже подчиняются этому физическому закону, но при этом их вязкость можно изменить и путем применения силы или давления. Когда вы сжимаете крахмальный сгусток в руке, его плотность существенно увеличивается, и (пусть даже временно) он как будто превращается в твердое тело. Когда вы разжимаете кулак, раствор течет как обычная жидкость.

uh ti 3

— Ирония заключается в том, что невозможно смешать крахмал с водой навсегда, так как в результате эксперимента получается не однородное вещество, а суспензия. Со временем частички порошка отслоятся от молекул воды и соберутся в твердый комочек, — пояснила Наталья Сергеевна. — Именно по этой причине подобная неньютоновская жидкость мгновенно засоряет канализационные трубы, если просто взять и вылить ее в раковину. Ни в коем случае не выливайте ее в водосток — лучше упакуйте в пакет и просто выбросьте в мусоропровод.

А еще лучше приходите на занятия к психологу Центра Наталье Щербининой и она покажет вам настоящие чудеса!

— Ой, я вообще сегодня получил столько эмоций, когда с этой жидкостью играл, — признался Артем ВЕРХОГЛЯД, воспитанник центра «Фламинго». – Сначала я как-то с опаской взял ее в руки, но потом обалдел от свойств этой «игрушки». Мама моя рецепт записала, сегодня же вечером будет готовить! Говорят, что играть с этой жидкостью полезно для развития кистей рук, но я скажу, что она еще и радость дарит, интерес, невозможно оторваться от нее. Здорово!

Автор: Ксения Крылышкина

Источник:Фламинго

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Похожие Записи

Комментарии закрыты.

« »