Коллекция одежды для инвалидов стала модным соцпроектом года

Церемония вручения премии состоялась в Москве 30 ноября. Проект Янины Урусовой и Тобиаса Райзнера победил в номинации «Социальный проект года». Начиная с 2008 года, Bezgraniz Couture работает над созданием функциональной одежды для людей, пользующихся инвалидной коляской, с синдромом Дауна, ДЦП и переживающих последствия ампутации.

В этом году проект представил новую коллекцию на Los-Angeles Fashion Week и Mercedes-Benz Fashion Week Russia.

Второй год коллекции создаются в партнерстве с Британской высшей школой дизайна. В процессе создания одежды участвуют молодые люди с инвалидностью, ведущие активную жизнь — имеющие семьи, работу, хобби.

В этом году в качестве моделей выступили, в том числе, члены паралимпийской сборной России по фехтованию и сотрудники компаний, имеющие инвалидность. На подиум в Москве вышел топ-модель с ампутацией из Англии Джек Айерс.

«Люди, для которых мы делаем одежду — это новая целевая аудитория, качественные товары и услуги для которой сейчас немногочисленны не только в России, но и во всем мире. Шесть лет назад, когда мы только начинали делать наш проект, никто не мог понять, как можно сделать одежду для людей с инвалидностью не только удобной, но и модной. Несмотря на то, что в мире существуют небольшие бренды, производящие адаптивную одежду, ведутся образовательные и исследовательские проекты, я могу сказать, что такого проекта, как у нас, нет нигде. Сегодня у нас действительно самая настоящая инновация Made in Russia», — рассказала Янина Урусова.

Bezgraniz Couture — это площадка, совмещающая образовательные инициативы, научные исследования, технологические инновации международных компаний, таких как Ottobock, Burda, Covestro, новые способы продвижения и продаж, и новый тип коммуникации, который основатели проекта назвали «Ребрендинг инвалидности».

По словам Урусовой, проект предлагает создание не столько предметов одежды, сколько нового стиля жизни, включающего людей с инвалидностью в широкий круг единомышленников, которые хотят покупать функциональную, необычную и экологичную одежду, руководствуясь практиками этичного потребления.

Источник: ТАСС

Поделиться в соц. сетях: