Возможно, региональные органы занятости будут оказывать сопровождающее содействие при занятости инвалидов

Соответствующий законопроект разместил вчера для общественного обсуждения Минтруд России. Под сопровождаемым содействием занятости инвалидов предлагается понимать оказание индивидуальной помощи инвалидам, нуждающимся в дополнительных мерах поддержки. Осуществлять такое содействие станут региональные органы занятости. Причем соответствующее решение будет приниматься с учетом информации из индивидуальной программы реабилитации инвалида о его ограничениях жизнедеятельности, а также показанных или противопоказанных видах трудовой деятельности.

Помощь будут оказывать как принимаемым, так и уже принятым на работу гражданам. Она будет проявляться в формировании доступного для инвалидов маршрута передвижения до места работы и на территории организации-работодателя, оснащении специального рабочего места, а также освоении инвалидом профессиональных знаний, умений и трудовых действий. Кроме того, это могут быть определение особенностей распорядка рабочего дня инвалида, организация наставничества и другие меры, определенные законом субъекта.

Наставником может быть в том числе сотрудник организации, в которую трудоустроился инвалид. Наставничество станет добровольным для работника. Обязанностями сотрудника в случае его согласия станут помощь в освоении инвалидом трудовых обязанностей, внесение работодателю предложений по вопросам доступности рабочего места для инвалида, а также формирование толерантного отношения к инвалиду со стороны других взаимодействующих с ним работников.

Законопроект определяет сроки сопровождаемого содействия занятости инвалида. Минимальный срок оказания такой помощи составит три месяца, а максимальный – один год. Планируется при этом учитывать рекомендации индивидуальной программы реаобилитации или абилитации.

Проектом документа установлено, что согласие инвалида на проведение с ним мероприятий по содействию его занятости может быть направлено в орган службы занятости с использованием возможностей «личного кабинета» в федеральной государственной информационной системе «Федеральный реестр инвалидов». В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что сопровождающее содействие при занятости предусмотрено только для тех инвалидов, которым это рекомендовано в связи со значительными ограничениями жизнедеятельности по решению органа службы занятости.

Разъяснено, что финансовое обеспечение законопроекта может быть осуществлено за счет оптимизации расходов регионов на другие меры активной политики занятости.

Новые правила, как предполагается, вступят в силу с 1 января 2018 года. А общественное обсуждение проекта завершится 27 января текущего года.

Источник: Гарант. ру

Поделиться в соц. сетях: