Артём Галиев: «Мой путь очень положительный. Просто немного другой»

Участник двух национальных чемпионатов профессионального мастерства «Абилимпикс», эрудит, сильный духом парень – Артем Галиев из Новокузнецка учится в школе №110, но уже мечтает о карьере юриста. В свои 16 лет Артём увлекается журналистикой, фотографией, и хочет в будущем помогать людям. В международный день инвалида – 3 декабря Артёма пригласили на прием в областную администрацию. Губернатор вручил школьнику медаль «Надежда Кузбасса». О своей семье, чемпионате и оптимизме Артём рассказал нашему порталу «Лабиринт 42».

 «Абилимпикс»

Я два раз участвовал в «Абилимпиксе»: в 13 и в 16 лет. Оба раза побеждал на региональном уровне и ездил на весроссийский этап. В первый раз мне не хватило нескольких баллов до третьего места, а сейчас трёх до первого. Оба раза я участвовал в номинации «Мультимедийная журналистика». Нужно было написать новостную заметку и сделать фотографию про Чемпионат. Для подготовки я изучал теорию, брал интервью, учился у журналистов, редакторов, педагогов – Ольги Исаевой, Натальи Васильевой. А также у новокузнецкого фотографа – Олега Ермолова. Этот человек открыл мне другой взгляд на фотографию. Те вещи, которые я видел в 13 лет, после обучения я вижу совсем по-другому. Основы фотографии – это 90% психологии и 10% техники.

Артём Галиев: «Мой путь очень положительный. Просто немного другой»

«Абилимпикс» — это мотивация, подготовка, общение, взаимодействие с людьми. Этот чемпионат необходим, потому что он помогает людям получать разную информацию и реализовывать свои возможности. Он показывает, что возможности людей с инвалидностью на самом деле – безграничны. Я очень рад, что мне удалось поучаствовать в нем. Огромное спасибо людям, которые находятся рядом с участниками. Я благодарен своей маме (Лидии Галиевой – прим. ред.), потому что она поддерживает все мои начинания.

Атмосфера Чемпионата очень располагает к общению: там я познакомиться с людьми из разных регионов. Многие люди подходили и давали свои контакты, чтобы мы потом пообщались. Произошло сплочение людей из разных регионов России и это очень интересно. Со многими участниками я продолжаю общаться. В следующий раз я бы хотел поучаствовать в другом, но не менее интересном направлении: «Студийная фотография».

Школа

Я учусь в обычной школе дистанционно, по общей программе. Только форма обучения немного другая. Я пошел в школу в 6 лет и даже тогда мне было интересно учиться. Я уже писал, считал, читал. Наверно у меня рано кончилось детство и мне хотелось узнавать что-то новое.

Артём Галиев: «Мой путь очень положительный. Просто немного другой»Со мной учителя работают индивидуально и не получается отлынивать, как это можно сделать в обычной школе: здесь 100% спросят домашнюю работу.

Это был очень положительный путь. Просто немножко другой. Пока мои ровесники ходили в детский сад, я уже ходил в школу. Но если бы со мной не занимались родители, мне бы было не интересно учиться. В детстве мама часто читала перед сном русскую и советскую классику. Поэтому у меня появился интерес к чтению. Мой любимый писатель – Александр Сергеевич Пушкин. Я очень люблю его сказку «Золотая рыбка», произведения «Евгений Онегин», «Капитанская дочка».  Я люблю его мысли и подачу – это уникальное явление. Я проживаю все эмоции, которые он описывает в книгах. Мне кажется, что фильмы никогда не заменят фильмы. А классика – это основа тех произведений, которые создают сейчас.

Об увлечениях

Увлекаюсь фотографией, журналистикой, технологиями. Сейчас журналистика для меня – это хобби. Я не рассматриваю её как будущую профессию. Если говорить о журналистике и фотографии, то это ремесла, с помощью которых можно выражать мысли и свою позицию. Один и то же момент можно сфотографировать по-разному. Многие люди пытаются повторить популярных фотографов: и одна и та же фотография будет выглядеть по-разному, так как у каждого человека своё видение. Также и с журналистикой: один и тот же материал, одно и то же событие человек может подать совершенно по-разному. И мне это интересно.

Я люблю технологии: умею устанавливать программное обеспечение смартфонов. Могу переустановить различные операционные системы на компьютерах. Читаю постоянно статьи о новшествах, про электромобили, теслу.

Артём Галиев: «Мой путь очень положительный. Просто немного другой»

Также я увлекаюсь английским. Сейчас это международный язык. С помощью него происходят коммуникации с разными странами. Чем больше мы общаемся, тем больше интересной информации мы узнаём. Я бы хотел научиться на нём разговаривать, как носитель. Этот предмет я знаю в школе на отлично. Я читаю разные тексты, развиваю свой кругозор, изучаю культуру англоязычных стран.

Ещё я хочу выучить язык жестов. Мне кажется, это очень интересно: много людей, которые общаются на языке жестов и общение с ними – очень полезно. В июне 2020 года я пойду на курсы изучения этого языка. В следующем году я сдаю экзамены и заканчиваю школу. В будущем хотел бы стать юристом, потому что у меня есть огромное желание помогать людям. Я не знаю, как сложится моя судьба. Но сейчас у меня такие ориентиры.

У меня уже есть планы по поводу дальнейшего обучения, но это пока секрет.

Мотивация

Мне кажется, в современных реалиях не правильная позиция отказываться учиться, потому что образование – это 90% успеха. Человек имеет определенные задатки, способности, но без образования он не сможет их реализовать. Образование сегодня – это основополагающая вещь, которую должен получить каждый человек. А если вам не хочется учиться, то на всех этапах обучения каждый человек знакомиться с другими людьми, общается – это большой плюс.

ДЦП

Я родился с диагнозом ДЦП. Переживания были бы, если бы я не общался с людьми. Я очень благодарен родителям за то, что они дали мне шанс общаться с людьми не только в семье, но и с теми, кто находится  «по ту сторону квартиры». Семья меня поддерживает. В любом случае даже если человек попадает в состояние отчаяния, то без поддержки он не выберется из этого состояния. Есть замечательное произведение О. Генри – «Последний лист», где как раз рассказывается про состояние отчаяния и что их него без поддержки невозможно выбраться. Я всегда верю, что всё будет хорошо. Надо быть реалистом и понимать, что этот мир разделяется на две части: положительную и отрицательную: как инь и ян, черное и белое. Отрицать это было бы, как минимум, глупо. Я просто понимаю, что обращение ко мне и общение может быть разным. Какие-то умыслы могут быть хорошими и плохими.

Семья

Артём Галиев: «Мой путь очень положительный. Просто немного другой»Большая семья – это замечательно! Не знаю почему многие этого бояться. Это прекрасно, когда мы собираемся в зале, общаемся на разные темы и рассказываем о событиях, которые происходили в течение дня. Каждый день делимся своими впечатлениями. В семье нас 7 детей – 6 братьев и одна сестра. Это очень необычно! Я хочу выразить огромную благодарность своим родителям, которые могут всё это контролировать. Все дети учатся на отлично. Например, мои братья  — Данил и Никита недавно вернулись со всероссийского чемпионата по мини-футболу, где заняли первое место и привезли золото в Кузбасс из Санкт-Петербурга.

Мы можем дома за чашечкой чая обсудить всё происходящее. Мама воспитывает в нас дружбу друг с другом. Вместе мы ходим гулять, в кафе, кино. Моя мама Лидия Галиева — домохозяйка, а папа Марат Галиев работает  машинистом газосварочного оборудования.

Про мечты

Я мечтаю, чтобы наша семья была счастлива, чтобы мы были вместе. И, конечно, начать ходить – без этого никуда. И это возможно. Мне повезло, что я немного могу передвигаться. Конечно, это очень небольшие дистанции. Но всё-таки уже что-то. Я могу заниматься физическими упражнениями. Они улучшаю физическое и моральное состояние.

Я ни разу не был на море, поэтому мне очень хотелось посмотреть на него – эти бескрайние просторы. Родители пока не могут мне это позволить. Но я могу назвать себя счастливым человеком, потому что мне попалась такая большая и дружная семья. А это – самое главное.

Поделиться в соц. сетях: