Дмитрий Наумченко: «Мне помогает жить любовь»

Кемеровчанин Дмитрий Наумченко разрушил все стереотипы о том, что человеку на инвалидной коляске сложно найти любовь и создать семью. Не так давно он женился и теперь счастливо живёт с супругой Светланой и шестилетним сыном Максимом. Впереди – много целей, главная из которых – сделать так, чтобы семья всегда была счастлива и ни в чём не нуждалась.

В чём секрет крепких семейных отношений, как улучшить доступность среды для инвалидов и что поможет любому человеку взбодриться и найти силы даже в самой сложной ситуации – об этом и не только Дмитрий рассказал в интервью «Лабиринт 42».


«Работодатели нас боятся»

Мне 38 лет, и у меня ДЦП с рождения. Официально диагноз поставили в три года, поэтому, можно сказать, я всю жизнь в инвалидной коляске.

Три класса начальной школы я окончил в детском доме. Очень много читал, занимался самообразованием. Много знаний и навыков дала бабушка, которой, к сожалению, уже нет. Благодаря ей я смог реализоваться. Моё увлечение – вокал. Пою везде, где только можно. Говорят, у меня неплохо получается. Это помогает мне жить. Раньше занимался в коллективе «Созвучие» под руководством Людмилы Суршковой, которая сейчас живёт в Краснодарском крае.  Очень жаль, что этого коллектива сейчас нет, мне порой не хватает его.

Не работаю, хотя закончил компьютерные курсы на базе корпоративного техникума. Обещали трудоустроить, но не вышло.

Пытался искать работу самостоятельно, в основном, удалённую, ведь это удобно: свободный график и возможность трудиться дома. Но не получилось, по крайней мере, пока. В ближайшее время буду снова пытаться искать работу, потому что сейчас мне нужно заботиться не только о себе, но и о своей семье.

Инвалиду трудоустроиться очень сложно. На мой взгляд, работодатели боятся нас, людей с ограниченными возможностями здоровья.  Похожая ситуация с пожилыми людьми, у которых есть опыт работы, но из-за возраста им зачастую отказывают в трудоустройстве.

Хочется верить, что когда-нибудь в нашем обществе что-то изменится в этом направлении. Пока подвижек в позитивную сторону, увы, очень мало. Работодатели не готовы «присматривать» за инвалидами и уделять им время. Это лишние «заморочки», которые никому не нужны.

«Хочется, чтобы люди были более терпимыми и понимающими»

Доступная среда для людей с инвалидностью есть, но сделано в этой области далеко не всё возможное. Многие пандусы сделаны «на отвяжись», например, рельсы устроены так, что колёса в них просто не проходят, или конструкция расположена под очень крутым углом. Хотя, к примеру, в банках обычно пандусы установлены грамотно и качественно, с учётом потребностей инвалидов-колясочников.

Сам недавно столкнулся с недоступной средой в городе. Мне нужно было по делам в отделение полиции по Ленинскому району. Стали подниматься по пандусам с сопровождающим, я ухватился за перила, и мы просто не могли подняться. Пандус был крутым и скользким. Вышли полицейские и говорят: «О, а мы как раз хотели проверить, насколько удобно сделан пандус у нас. И как вам?». Я говорю: «Знаете, не очень». Они помогли нам подняться. Но оказалось, что мне нужно вообще в другое здание, поэтому все мучения были напрасны. Приехали мы к другому зданию, а там вообще пандуса нет, пришлось просить, чтобы подняли меня вручную. Вот такие дела с доступностью среды. Опять же: хочется верить, что когда-нибудь всё поменяется в лучшую сторону.

Что бы я изменил в доступной среде? Прежде всего, убрал бы бордюры: это самая опасная вещь для инвалидов-колясочников и тех, кто передвигается на костылях. Без бордюров жизнь людей с ограниченными возможностями стала бы гораздо проще и комфортнее. Из-за высоких бордюров часто приходится ехать прямо по дороге.

Про пандусы: прежде, чем их делать, на месте тех, кто за это отвечает, я бы пригласил человека с ограниченными возможностями здоровья и посоветовался с ним. Тогда этот пандус действительно будет в помощь инвалиду, а не просто для отвода глаз и галочки. Однажды я видел ролик, где показывается, как человек, проектировавший в разных местах пандусы, сам сел на инвалидное кресло и попытался проехать. И у него не везде это получилось. Это наглядное доказательство того, что очень важно в таких вопросах советоваться с инвалидами, тогда всё будет хорошо.

Хочется, чтобы люди были более терпимыми и понимающими. Когда едешь по дороге, иногда водители плохо на это реагируют, сигналят, машут руками, не понимая, что у нас просто нет другого выхода порой.

«Мы с женой счастливы, потому что доверяем друг другу»

Мне очень помогает по жизни и поддерживает моя семья, мама и друзья. Без них жить было бы невозможно, они – моё всё. Всё наше общество держится на семье и хорошем отношении к людям, что, увы, бывает не всегда.

С супругой Светланой я познакомился в кемеровском интернате для инвалидов и престарелых. Она туда попала, как и я, после детского дома. Света очень хорошо поёт. Но она зацепила меня не только вокалом. Светлана оказалась не только талантливой, но и очень хорошей девушкой. Однако наша история не так проста и безоблачна: на какое-то время мы расставались. Света вышла замуж и родила сына, но брак не сложился. К сожалению, а для меня – к счастью, она разошлась с мужем. Мы снова начали общаться, и я убедился в том, что этот человек мне очень дорог и близок. Сейчас уже я могу сделать что-то для своей семьи, привнести в их жизнь яркие краски и интересные моменты. Сына Светланы принял, как родного и рад, что у меня появилась полноценная семья.

Моя жена очень скромная, даже немного замкнутая. Это связано с тем, что в её жизни было мало людей, которым она могла бы по-настоящему доверять. Моя задача – сделать так, что она стала более открытой, и это уже у меня получается. Я очень рад, что Света есть в моей жизни, без неё не получилось бы многого.

Мы счастливы, потому что доверяем друг другу. Мы любим друг друга, и это чувство с каждым годом только крепнет. Когда ты проносишь любовь через годы, и она не меркнет, это очень здорово, это помогает жить.

«Ответственность за семью не даёт мне раскисать»

На каждого человека наложена ответственность – за близких, семью, себя. Но не каждый с этим справляется: некоторые раскисают. Важно понимать: ты в любом случае нужен своим близким. Лично мне именно это не даёт унывать и расклеиваться.

Я много общаюсь с людьми и вижу самые разные судьбы. И могу сказать, что главное – отбросить хандру, осознать, что нужен своей семье, друзьям. А если их нет, нужно стремиться к тому, чтобы они появились. Но если вы не приложите к этому усилий, ничего не изменится. Желаю всем твёрдости духа и понимания того, что жизнь – одна, и прожить её нужно так, чтобы в старости не было стыдно за бесцельно прожитые годы. Жизнь часто бросает нас на лопатки, и только мы сами выбираем – подняться или остаться лежать. Я благодарен своей жене и друзьям за то, что они у меня есть.

Моя самая заветная мечта – получение собственного жилья. Сейчас мы снимаем квартиру. И ещё: вырастить сына достойным человеком и сделать счастливой свою жену. Для меня важно, чтобы моя семья была счастлива, здорова и любима. Это для меня самое главное в жизни.

Поделиться в соц. сетях: