Новые победы на Паралимпиаде в Пхенчхане: в биатлонной гонке у Анны Милениной — золото, у Екатерины Румянцевой — серебро

У нас еще одна награда высшей пробы на Паралимпиаде в Пхенчхане! Анна Миленина победила в биатлонной гонке на 12,5 километров в классе «стоя». У Анны это второе золото в Южной Корее, а всего паралимпийской чемпионкой она становилась семь раз.

Серебряная медаль в этой дисциплине тоже у России. Ее завоевала Екатерина Румянцева, которая на нынешних Играх уже порадовала болельщиков серией побед. Итак, на данный момент у россиян семь золотых, восемь серебряных и четыре бронзовые награды.

История каждого паралимпийца — это история преодоления, пронзительная и очень непростая. Так и у нашей звездной биатлонистки Екатерины Румянцевой. В Пхенчхане она завоевала три золотых медали, и каждая победа, прежде всего, победа над собой.

 Екатерина Румянцева мало говорит о себе, о том, насколько тяжелая была гонка. Молча выходит, выигрывает и уходит. Стеснение? Отчасти. Ведь ее история чемпионства мало похожа на другие.

«Мое детство нелегкое было, конечно», — она отворачивается и плачет не потому, что жалеет себя, потому, что сложно подобрать слова, вспоминая о детском доме, о том, как в нее поверили впервые.

«Она вручила мне и сказала: «Это мои первые медали, и я вам их дарю на память. Я вам обещаю, Наталья Егоровна, что я вам привезу целый чемодан медалей», — рассказывает Наталья Перова.

Наталья Петрова — не просто воспитатель, вырастивший Румянцеву. Она приняла судьбоносное решение: не отдавать маленькую Катю в дом для детей-инвалидов.

«Вы знаете, в глазах я прочитала просьбу: возьми, я не подведу. Желание большое учиться», — вспоминает воспитательница Наталья Перова.

И Румянцева не подвела: все делала наравне с другими детьми.

«Всех обучала заправлять кровати, вытирать пыль, подметать полы, мыть полы — прям как это надо было делать правильно», — с улыбкой вспоминает Екатерина Румянцева.

Жила в стандартной комнате на четверых девочек, училась и занималась спортом. Ее первые спортивные успехи — грамоты — сохранил учитель физкультуры. Имея врожденную патологию развития обеих кистей, Екатерина отжималась 58 раз подряд.

Поворотный момент — Паралимпиада в Сочи. Она увидела выступление Романа Петушкова — единственного атлета, выигравшего шесть золотых медалей за одни Игры, и стала сама пробиваться в его команду, к его тренеру Ирине Громовой. Спрашивать:

«Я стала спрашивать, можно я попаду к Ирине Громовой? Прямо к ней хочу, она мне прямо в душу запала, всем. Я ее увидела и как будто влюбилась!» — рассказывает Екатерина Румянцева.

Профессионально лыжами до этого Румянцева не занималась. Но ее взяли. Еще три года назад никто не слышал о спортсменке, а сейчас золотые медали Паралимпиады одна за другой! Она выходит на старты в очках с надписью «Рома», ведь именно Роман Петушков задал золотую планку.

«Он настолько вдохновил. Настолько она смотрела, настолько ей хотелось повторить! Она же неспроста на очках написала «Рома», ей хотелось, конечно же, повторить успех Ромы», — отмечает старший тренер паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова.

«Она пришла, я сразу у нее стержень увидел, что она такая пацанка боевая. Что у нее все будет хорошо, что она придет к своей победе, и придет быстро», — рассказывает шестикратный чемпион Паралимпийских игр Сочи-2014 по лыжным гонкам и биатлону Роман Петушков.

Позади — сотни часов тренировок, упорный труд, ведь ей надо бежать без палок наравне с другими и стрелять, зажимая корпусом винтовку.

«Я могла через слезы, реветь, но я делала, не получалось. И сейчас не получается! Это мне кажется случайность какая-то. Вообще не знаю, я еще не верю этому!» — говорит Екатерина Румянцева.

Слезы стоят в глазах каждую церемонию награждения. 27 лет, дебютантка Игр. В нее верили, и у нее получилось.

 


Источник:Рецепт-Спорт.

Поделиться в соц. сетях: