Доступный цирк

Специальный сектор для незрячих и слабовидящих людей появился в начале этого года в Новокузнецком государственном цирке. Как уверяют в руководстве организации, подобного оборудования пока нет ни в одном другом подобном учреждении нашей страны.

«Для данной категории граждан (незрячих и слабовидящих людей) мы оборудовали у себя в цирке 20 мест. Это хорошие, удобные места, но главное — у каждого из кресел в этом секторе есть специальные разъемы, куда втыкается один наушник, через который зритель, имеющий какие-либо нарушения зрения, может слышать речь тифлокомментатора. Второе ухо при этом остается свободным, что позволяет человеку одновременно «следить» и за тем, что непосредственно происходит в манеже», — сообщила Interfax-Russia.ru директор Новокузнецкого цирка Наталья Шульга.

Что касается тифлокомментатора, то он, по ее словам, находится в специальной звукоизолированной комнате, из которой сотрудники цирка управляют звуком и светом во время представления, и соответственно могут видеть все, что происходит на арене.

«С нами сотрудничают профессиональные радиоведущие, которые могут просто и доходчиво объяснить нашим гостям, что происходит на арене, а также при необходимости озвучить какую-либо дополнительную информацию в паузах между представлениями. Кстати, комментарии для взрослых и детей отличаются, поскольку у тех и других свои особенности восприятия информации», — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

При этом, как отметила Шульга, для незрячих и слабовидящих детей само по себе представление – только часть развлекательной программы. Перед началом выступления им предлагают пройти за кулисы и прикоснуться к конструкциям и предметам (римским колесам, булавам для жонглирования), которые используют артисты в своем шоу, а в антракте – пообщаться с артистами и цирковыми животными (погладить собаку или покататься на лошади).

«Дети, страдающие теми или иными расстройствами зрения, в силу своего заболевания часто имеют склонность к аутизму, поэтому им нужно чаще бывать на людях, причем, каждый их выход «в свет» обязательно должен сопровождаться какими-то позитивными эмоциями. И в этом плане цирк для них очень правильное место. Здесь ребята могут не только окунуться в атмосферу праздника, но и пообщаться с артистами и другими зрителями, почувствовать себя обычными людьми. Незрячим или слабовидящим взрослым это тоже будет полезно», — сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

В целом, как рассказала Шульга, данный проект стал своего рода продолжением программы «Цирк на ощупь», которую она начала реализовывать еще 3 года назад, будучи директором Ярославского государственного цирка.

«К нам туда два раза в месяц приезжали ребятишки из Сергиево-Посадского дома слепоглухих детей. Мы для них проводили уроки на манеже, лечебные занятия с животными, а на представлениях за каждым из таких детей у нас был закреплен волонтер, который рассказывал ребенку о том, что происходит на манеже. Но последних на всех не хватало, в итоге некоторые ребятишки оставались без такого вот подробного комментария, и когда я прочитала о том, что существуют кинотеатры для таких людей, у меня возникла идея сделать что-то подобное в цирке», — сказала она.

Эту идею, по словам руководителя Новокузнецкого цирка, поддержали также и в администрации Росгосцирка. Однако оборудовали сектор для незрячих и слабовидящих людей все-таки за счет спонсоров.

«Данное оборудование мы установили примерно месяц назад. С тех пор у нас было четыре представления. Первое, тестовое шоу, мы устраивали для взрослых, на остальные приглашали уже только детей — в основном, слабовидящих. Но скоро к нам придут дети с полной потерей зрения, их педагоги нам уже доверяют, и готовы привести своих подопечных в цирк», — сказала она.

Также, по ее словам, в планах у цирка — по возможности увеличить число специализированных мест, сделав представления максимально доступными не только для незрячих, но и для слепоглухонемых людей.

«Для обычных зрителей стоимость билета на эти места составляет 1 тыс. рублей, но для незрячих или слабовидящих людей у нас, конечно же, предусмотрены льготы. Так, взрослому, имеющему проблемы со зрением, билет обойдется всего в 400 рублей, для ребенка представление будет бесплатным», — уточнила Наталья Шульга.

Источник: Интерфакса

Поделиться в соц. сетях: