«Импульс движения»: как в Кузбассе реализуется творческий проект для детей  

Творческое направление социальной реабилитации людей с инвалидностью – одно из самых востребованных. Оно даёт наибольшую мотивацию для преодоления трудностей жизни. В Кузбассе реализуют проект «Импульс движения» — это цикл практических и теоретических занятий не только по танцам, но и по ритмике, оздоровительной гимнастике, импровизации и актёрскому мастерству. Подробнее – в материале «Лабиринт 42».


Проект для удовольствия и развития

Танцевальный проект для детей с нарушением слуха и речи важен, так как он помогает их физическому и эмоциональному развитию, коммуникативным навыкам и общему самоопределению.

Этот проект даёт детям возможность почувствовать радость от движения и творчества, а также провести время в коллективе единомышленников, что способствует их общему росту и развитию.

«Импульс движения» – это творческий проект для детей с особыми потребностями. Реализуя проект, мы предоставляем возможность людям с ограниченными возможностями здоровья почувствовать себя частью социума. Доказываем им, что они полноправные его члены – могут и должны учиться, заниматься культурой и творчеством.

Со стороны родителей детей с инвалидностью из Кемеровской области, по данным нашего фонда, поступает запрос на большой объём инклюзивных услуг и возможностей в разных сферах жизни при невозможности использовать большой спектр на местах.

Для особенных детей это шанс отлично провести время, научиться танцевальным движениям, познакомиться с новыми людьми и завести друзей, выплеснуть эмоции и поднять себе настроение», – говорит руководитель фонда «Лабиринт 42», Никита Асеев.

Участники проекта в течение четырёх месяцев репетировали творческие номера и концертные выступления.

«Ребята разучивали эстрадный патриотический танец «Армия России». За время подготовки изучали базовые движения эстрадного танца, занимались акробатикой и гимнастикой.

Ребята очень довольны тренировками и показывают хорошие результаты. Отмечается высокий рост в запоминании движений, развитии координации, но нужно работать ещё над качеством исполнения движений и над растяжкой. Но в целом за этот период дети показали очень хорошие результаты», — поделился с «Лабиринтом» хореограф проекта Алексей Сошников.

С марта по 1 июля 2024 года прошло 30 занятий. Вот, какими впечатлениями с нами поделились родителей детей-участников проекта:

«Матвею занятия нравятся. Не получается у него только растяжка, не любит шпагат. В остальном всё нравится. С педагогами общаются хорошо и самое главное – всё доступно объясняют детям. В сентябре Матвей обязательно продолжит ходить. Спасибо большое всем организаторам и педагогам!», — делится Надежда, мама 11-летнего Матвея Пащенко, у мальчика – нейросенсорная тугоухость 3 степени.


«Дочери нравится, она просится на занятия.  Единственный нюанс: очень сложно и долго добираться. Было бы идеально, если бы педагоги приезжали к нам в школу. Всем было бы удобнее и намного больше детей бы ходило. Но я понимаю, что это, скорее всего, не осуществимо», — говорит Юлия, мама 12-летней Вероники Паршуковой, у девочки – двусторонняя нейросенсорная тугоухость 4 степени, пограничная с глухотой.

С 1 июля ребята на каникулах. Снова к занятиям можно будет приступить с сентября. Желаем удачи и отличного лета!

Организатором проекта стал фонд поддержки людей с ограниченными возможностями «Лабиринт 42» совместно с ГкоПОУ «Колледж культуры и искусств» им. И.Д. Кобзона при поддержке гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *