Ирина Синицына приняла участие в работе коллегии департамента соцзащиты населения Кемеровской области

Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Ирина Синицына приняла участие в работе коллегии департамента социальной защиты населения Кемеровской области.

На заседании были подведены итоги работы социальной защиты населения Кемеровской области за 2015 год и поставлены задачи на 2016 год.

В 2015 году сумма общих расходов на социальную политику в Кемеровской области составила 24369,0 млн. рублей.

В 2015 году были подготовлены и внесены изменения более чем в 93 нормативных правовых акта Кемеровской области (законы Кемеровской области, постановления Коллегии Администрации Кемеровской области и др.) в социальной сфере.

В целях соблюдения принципов адресности и нуждаемости внесены изменения в правовые акты Кемеровской области, регулирующие предоставление денежных выплат и мер социальной поддержки семьям, имеющим детей, а также государственной социальной помощи. В соответствии с внесенными изменениями право на указанные льготы получили только те граждане, которые признаны занятыми согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» или состоят на учете в службе занятости в качестве безработного гражданина.

В связи с изменениями федерального законодательства в части предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг внесены соответствующие изменения в законодательные акты Кемеровской области.

С принятием федерального закона, регулирующего вопросы социальной защиты инвалидов и в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов, подготовлены и приняты изменения в Закон Кемеровской области «О социальной поддержке инвалидов», что позволило привести его положения в соответствие с требованиями федерального законодательства. В целях организации работы по обеспечению доступности для инвалидов государственных услуг в сфере социальной поддержки населения, проведена работа по внесению изменений в 34 административных регламента предоставления государственных ус луг.

С внесением изменений в Закон Кемеровской области «О пенсиях Кемеровской области» право на кузбасскую пенсию получили члены семей военнослужащих внутренних войск, погибших в связи с исполнением обязанностей военной службы и удостоенных звания Героя Кузбасса.

В целях организации предоставления мер социальной поддержки в 2015 году дважды вносились изменения в Закон Кемеровской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной поддержке и социального обслуживания населения» в части передачи полномочий по предоставлению денежных выплат лицам, подвергшимся воздействию радиации, ядерных испытаний и приравненные к ним категории граждан, а также уточнены работы органов социальной защиты по вопросу присвоения звания «Ветеран труда».

Одной из основных задач на 2016 год является своевременное и в полном объеме предоставление мер социальной поддержки, социальных выплат и льгот отдельным категориям граждан согласно действующему законодательству.

Ирина Синицына отметила, что в 2016 году совместно с департаментом социальной защиты населения будет продолжена работа по мониторингу правоприменения законодательства, регулирующего отношения в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения. При необходимости будут подготовлены и внесены изменения в нормативные правовые акты Кемеровской области.

Источник: Совет народных депутатов Кемеровской области

Поделиться в соц. сетях: