Новокузнецкие инженеры-протезисты поделились опытом

Обмен опытом, обучающий семинар и знакомство с новинками в области ортопедии. Новокузнецк сегодня посетила делегация врачей из Грозного и Пятигорска. Гостей принимали в Новокузнецком протезно-ортопедическом предприятии. И кроме теоретической части была и демонстрация новейших видов протезов на конкретных пациентах. И среди них был и молодой человек из Донбасса.

— «Вот так вот я наколенник одеваю, чтобы вакуум создавался…».

Система сама регулирует давление в протезе как говорят врачи – он более анатомический, и вариаций движения голени в нем несколько. Роман, который передвигается при помощи протеза уже 8 лет, все преимущества уже оценил. И сам удивился. Пациент он необычный. В недавнем прошлом житель Донбасса – города Горловка, а ныне прокопчанин приехал к новокузнецким докторам, чтобы те помогли отремонтировать старый протез. Взамен получил новый, бесплатно.

Роман ЛЕВИЦКИЙ, пациент Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия: «В этот же день сделали слепок, уделили очень много внимания, я был удивлён, что приняли хорошо, думал, что свои деньги придется платить, чтобы сделали протез, ходить как-то надо. Сказали, что всё сделают бесплатно в минимальные сроки. Ну, так и получилось. Сделали очень качественный протез, я такого протеза — 8 лет хожу на протезе – такого протеза не видел, даже не знал, что такие протезы делают, ну на Украине».

Не делают на Украине, зато Новокузнецк уже давно по праву считается экспериментальной площадкой, где внедряются абсолютно всё новое, что появляется в протезировании конечностей. Уникальный опыт, когда на бок-о-бок работают сразу три федеральных учреждения помощи инвалидам, — единственный на всю страну.

Галина ОСТЕРДАГ, заместитель Губернатора Кемеровской области: «Первое – это федеральный центр экспертизы и реабилитации инвалидов, это учреждение, где проводят операцию, человек попал в беду, к сожалению, нужна ампутация, прежде чем это делать протезно-ортопедическое, они консультируются, чтобы сделать операцию так и установить протез, чтобы дополнительно ничего не делать. Ну и третье учреждение – это наш гуманитарно-технический колледж — если человек захотел учиться и получить специальность, он еще может получить специальность».

Перенимать опыт к новокузнецким докторам регулярно приезжают коллеги из других регионов. Совсем недавно была делегация из Крыма. Сегодня принимали протезистов из Чеченской республики. Как на новом протезе передвигается пациент из Украины, насколько легче носится бионический протез и как налажено взаимодействие – сегодня не только рассказали, но и показали гостям.

Расул ХАДЖИМУРАДОВ, техник протезист протезно-ортопедического предприятия г. Грозный: «Сам процесс схожий, конечно, но мы вчера были в Реабилитационном центре, очень понравился. Очень удобно для пациентов, сразу и реампутация, там и протезирование, это очень удобно, жалко, что у  нас нет такого, но обещали сделать, тоже дома запустим».

Леонид АСТРАХАНЦЕВ, директор Новокузнецкого протезно-ортопедического предприятия: «У нас 3 «К»: Крым, Кавказ, Кузбасс. Мы соединились здесь, на нашей кузбасской земле и планируем эту дружбу продолжить дальше. И собраться в Грозном летом и там тоже сделать бионическое протезирование летом».

 Источник: ТВН

Поделиться в соц. сетях: