Областной семинар «Специальная библиотека для незрячих — как центр социальной коммуникации»

27 мая 2015 года в Кемеровской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих при финансовой поддержке Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области прошёл областной семинар «Специальная библиотека для незрячих — как центр социальной коммуникации».

Программа семинара была посвящена обмену опытом работы и объединению усилий в области культурно-информационного обслуживания пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья, содействию интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов и пожилых людей.

В работе семинара участвовали специалисты филиалов и библиотечных пунктов Кемеровской областной библиотеки для незрячих и слабовидящих и специальных (коррекционных) школ для слепых и слабовидящих детей.

На встрече обсуждались такие вопросы как, психологические особенности общения с инвалидами и пожилыми людьми в условиях специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих; перспективы межведомственного взаимодействия, сотрудничества библиотек с учреждениями социальной защиты по информационному обслуживанию пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Участники семинара поделились опытом работы, рассказали о проектах, способствующих реабилитации инвалидов по зрению, о взаимодействии с другими учреждениями культуры, о новых возможностях межбиблиотечного взаимодействия и интеграции в современное информационное пространство.

Для участников семинара были проведены тренинги, направленные на снятие напряжения при эмоциональном выгорании библиотекарей, обслуживающих людей с ограничением зрения, которые провела Демьянова Елена Юрьевна, психолог МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Ленинского района г. Кемерово. На занятиях была представлена уникальная возможность на собственном опыте в психологически безопасной обстановке и под руководством профессионального психолога научиться преодолевать негативные последствия стресса, общаться в эмоционально-напряжённой конфликтной ситуации.

Выводы семинара:

— расширять корпоративное взаимодействие между специальной библиотекой для незрячих и слабовидящих и учреждениями социальной защиты в целях улучшения информационно-библиотечного обслуживания инвалидов по зрению (положительный опыт, информационные ресурсы, совместные мероприятия и т. д.);

— развивать социальное партнерство со всеми заинтересованными учреждениями и организациями в интересах социокультурной реабилитации инвалидов;

— вести просветительскую работу среди населения по формированию толерантного отношения к инвалидам.

Поделиться в соц. сетях: