Словарь Томских ученых поможет восстанавливать речь

Ученый-лингвист Томского госуниверситета создал первую в России базу данных существительных, которую можно использовать для реабилитации при нарушениях речи, сообщает пресс-служба вуза.

Он описал связь существительных с различными модальностями – зрением, слухом, вкусом, запахом. Эта работа, говорят эксперты, позволит вычислить закономерности обработки человеком информации. Базу данных также можно использовать для отбора стимулов в медицинских и когнитивных тестах, чтобы улучшить реабилитацию при нарушениях речи.

«Долго господствовало мнение, что языковые единицы абстрактны и отделены от нашего физического опыта. Как следствие, дети учат иностранные языки путем сопоставления иностранных слов со словами родного языка. Новые исследования… показывают, что принципиально важно, какой опыт связан с теми или иными словами – это значимо для запоминания, извлечения информации и глубинного понимания», – говорит Алексей Миклашевский.

Сейчас в базу данных входят 506 конкретных и абстрактных существительных. Также лингвист провел эксперимент и по шкале Ликерта выявил, насколько для носителей русского языка конкретное слово связано со зрением, слухом, вкусом.

Ученый выяснил, что больше всего существительные связаны с визуальной информацией, так как зрение – ведущий канал получения информации. Следующей по значимости является тактильная и аудиальная модальность, на последнем месте – вкус и запах, которые тесно связаны между собой, потому что продукты питания – это особый стимул, важный для человеческого выживания. При этом звуковая информация стоит отдельно от остальных.

На основе разработанной базы данных можно разрабатывать методики изучения родного и иностранного языка, технологии реабилитации после нарушения речевых функций. Далее ученый планирует расширять базу данных, чтобы те, кто будут ею пользоваться, могли составить более детальную картину своих исследований.

Источник:Новости Сибири

Поделиться в соц. сетях: