Учимся жить по-новому

В декабре 2019 года в центре социальной реабилитации «Маленький принц» запустился проект «Учимся жить по-новому». Он создан для детей, оставшихся без попечения родителей, для их профессиональной ориентации, социализации и психологической поддержки. Проект продлится до 30 сентября 2020 года. Он создан Центром поддержки несовершеннолетних в трудной жизненной ситуации «ДеТвоРа» (Детство, Творчество, Радость) на  грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Подросткам не всегда получается самостоятельно определиться с выбором профессии, а детям, оставшимся без попечения родителей — этот выбор сделать ещё сложнее. С помощью комплекса методов подростки смогут получить комплексную поддержку и помощь в вопросе профессиональной ориентации.

В декабре 25 подростков из «Маленького принца» от 10 до 17 лет прошли курс «Жизненное ориентирование». Всего было семь встреч, на которых педагоги разговаривали с детьми о важности профессионального самоопределения в жизни человека, проводили игры, упражнения, викторины. Правильный выбор профессии позволяет проявить свои способности, избежать разочарования, обеспечить себя и свою семью.

Одновременно с групповыми занятиями ребята проходили профдиагностику, цель, которой — выявление потребностей, интересов и возможностей, а также знакомство со своими психологическими особенностями.

Каждый участник проекта получил рекомендации для выбора профессии и профиля обучения. С января 2020 года участники проекта посещают еженедельные практические занятия в студии кулинарии «Вкусняшки», агростудии «Урожайные грядки», швейной и берестяной мастерских и продолжают ходить на индивидуальные занятия.

Проект «Учимся жить по-новому» — это ценный опыт для детей, оставшихся без попечения родителей, которые стоят на пути выбора профессии, делают первые шаги к взрослой жизни. На проекте подростки получат навыки, которые помогут им определиться с будущей профессией.

Поделиться в соц. сетях: