В Кемерове обсудили создание системы долговременного ухода за инвалидами

В Кемеровской областной клинической больнице имени Беляева прошёл семинар, на котором собрались руководители органов соцзащиты и государственных учреждений социального обслуживания населения общего типа, центров социального обслуживания, представители областной администрации, специалисты здравоохранения и делегации из Алтая, Новосибирской области, Красноярского края.

Как сообщили в областном департаменте социальной защиты населения, Кемеровская область в 2019 году вошла в число 12 пилотных субъектов России по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

Спикерами мероприятия выступили директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» из Москвы Елизавета Олескина и руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода фонда Александр Шкребело.

Гости рассказали о системе организации ухода за нуждающимися в помощи, основанной на опыте 150 стран. Инициатор создания системы – фонд «Старость в радость». Реализация проекта началась в 2018 году в шести регионах. В этом году число участников пилотного проекта возросло до 12. Планируется, что в 2020 году проект станет всероссийским, а с 2021 года работа продолжится в штатном режиме.

В Кузбассе реализация проекта начнётся в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Кемерове. В работе будут задействованы Центры социального обслуживания, дом-интернат и лечебные учреждения. Цель — создать действующую систему долговременного ухода, которая обеспечит каждому нуждающемуся необходимый уход, максимальное восстановление функций самообслуживания и компенсацию дисфункций. Для этого авторы системы разработали чёткие этапы выявления нуждающихся – пожилых людей, инвалидов, неизлечимо больных пациентов,  а также определили типизацию действий соцработников, врачей, медперсонала, формирование инфраструктуры.

Поделиться в соц. сетях: