В Новокузнецке открылась международная научно-практическая конференция «Доступная среда. Аспекты второго плана»

Заместитель губернатора Кемеровской области В.К. Цой (Валерий Константиновичпринял участие в работе научно-практической конференции «Доступная среда. Аспекты второго плана» (г.Новокузнецк).

Конференция организована в рамках реализации государственной программы «Доступная среда» на 2011-2015 годы Новокузнецким научно-практическим центром медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ.

В приветственном слове Валерий Константинович отметил, что качество жизни людей с особыми потребностями по состоянию здоровья иостается в центре внимания общества и властных структур в Кузбассе.

Департаментом социальной защиты населения Кемеровской области активно сотрудничает с федеральными учреждениями Министерства трудаи социальной защиты, расположенными на территории области, – с ФКОУСПО «Новокузнецкий государственный гуманитарно-техническийколледж-интернат», ФГУП «Новокузнецкое протезно-ортопедическое предприятие», ФГБУ «Новокузнецкий НПЦ медико-социальной экспертизы иреабилитации инвалидов».  Совместная работа позволяет успешно реализовывать целую группу программ. Комплексный подходобеспечивается территориальным расположением, сквозными и общими программами.

Инвалиды, прошедшие квалифицированную медицинскую реабилитацию в центре медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, могут  сразу же начать получать среднее профессиональное образование. Обучение способствует адаптации человека с инвалидностью, развитию его личности, дает  возможность решить проблему трудоустройства. Протезно-ортопедическое предприятие обеспечивает нуждающихся высококачественной продукцией (изделия и обувь), техническими средствами реабилитации, в том числе — не входящими в перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам, который разрабатывается и утверждается Правительством Российской Федерации (кресла-коляски, пандусы различного формата и размеров, ходунки, трости и др.). Департамент социальной защиты населения обеспечивает поддержку граждан с ограничениями по здоровью.

В  результате общих усилий наши земляки имеют возможность учиться, работать, укреплять здоровье, творить, заниматься спортом и наукой практически вне зависимости от состояния своего здоровья.

В Кемеровской области живут более 251 тысячи кузбассовцев с ограничениями по здоровью, в том числе более 11 тысяч детей-инвалидов. Для них предусмотрены десятки различных льгот, среди которых – «кузбасская пенсия», пособия, компенсации.

Заместитель губернатора рассказал об опыте проведения   масштабной акции по обеспечению средствами технической реабилитации маломобильных кузбассовцев за счет внебюджетных средств. Всего передано 2,5 тысячи единиц средств реабилитации (костыли, трости, бандажи) и 1000 сотовых телефонов с функцией «экстренный вызов» — кнопкой «SOS».

Большой интерес у присутствующих вызвала информации об оборудовании для инвалидов двух пляжей – в Прокопьевске и Белово (установили детские площадки, съезды в воду для колясочников, туалеты и кабинки для переодевания, обеспечили дежурство медиков и МЧС, в следующем году запланировали строительство еще 8 таких пляжей), а также о запуске специального маршрута ВОИ: в г.Кемерово запущены маршрутные такси, принадлежащие ВОИ. Члены организации имеют право бесплатного проезда, волонтеры оказывают помощь, а заработанные средства идут на нужды ВОИ.

Чтобы и в сети интернет люди не чувствовали себя одинокими, в Кузбассе запущена социальная сеть «СВОИ», предназначенная в первую очередь для инвалидов, членов их семей, волонтеров, спонсоров.

Продолжается оборудование квартир техническими средствами реабилитации для самостоятельного обслуживания и ухода. Приобретаются технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень, устанавливаем стационарные и откидные пандусы. В первую очередь они вручаются инвалидам, занимающим активную жизненную позицию. Развивается диспетчерская служба для инвалидов по слуху (г.Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга, Ленинск-Кузнецк, Междуреченск).

— Главная задача – чтобы не было потрачено зря ни одного рубля! Чтобы если построили пандус, переоборудовали школу, создали рабочие места – то не для «галочки», а для живых людей! – сказал в заключении замгубернатора.

Источник: ДСЗ КО

Поделиться в соц. сетях: